Международная команда ученых показывает, что дятлы смогли вернуть себе способность различать сладкий вкус. А вот вертишейки из семейства дятловых, питающиеся муравьями, избирательно обращали вспять эту способность за счет простого изменения рецептора, сообщает Общество Макса Планка. Результаты исследования, опубликованные в журнале Current Biology, показывают, как системы органов чувств адаптируются к пищевым потребностям разных видов.
Многие млекопитающие – сладкоежки, но птицы в процессе эволюции утратили рецептор сладкого. У птиц, потомков плотоядных динозавров, отсутствует часть рецепторов сладкого, которые есть у млекопитающих. То есть они не должны различить этот вкус. Однако недавние исследования показали, что и колибри, и певчие птицы восстановили способность ощущать сладкое, «перестроив» вкусовой рецептор так, чтобы можно было обнаруживать углеводы во фруктах и нектаре.
Чувствуют ли сладкое другие птицы? Исследовательская группа решила ответить на этот вопрос на примере дятлов. Хотя эта группа птиц в основном питается насекомыми, в ней есть несколько видов, в рацион которых входят богатые сахаром соки, нектар и фрукты.
Используя поведенческие тесты диких птиц, группа показала, что дятлы явно предпочитают сахар и аминокислоты воде. При этом вертишейки – представители группы дятлов, чей рацион почти полностью состоит из муравьев – отдавали предпочтение аминокислотам, но не сахарам.
Функциональный анализ вкусовых рецепторов подтвердил, что рецепторы дятла чувствительны к сахарам, а рецепторы вертишейки – нет. При этом изменения только в одной аминокислоте в рецепторе вертишейки выборочно отключают чувствительность к сладкому. Для этих птиц, питающихся муравьями, эволюционно оказалось важнее собирать информацию о содержании конкретных аминокислот.
Выяснилось, что общий предок вертишейки и дятла уже обладал модифицированным вкусовым рецептором, способным реагировать на сахара. «Это третий случай независимой эволюции восприятия сахара за счет модификации вкусового рецептора у птиц», — говорит Джулия Крамер, ведущий автор исследования.
[Фото: ru.123rf.com]