Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1884

Классик теоретической физики И.М.Халатников получил орден Александра Невского

Исаак Маркович Халатников, старейший академик РАН (101 год) и один из создателей советского ядерного оружия, получил столь высокую награду за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу
Название изображения

Сегодня в городе Черноголовка, в доме выдающегося ученого, академика РАН Исаака Марковича Халатникова прошло торжественное вручение выдающемуся физику ордена Александра Невского. Исаак Маркович Халатников, известный как старейший академик РАН (в этом году исполняется 101 год) и один из создателей советского ядерного оружия, автор фундаментальных научных работ, получил столь высокую награду за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. 

Стараниями Исаака Халатникова был создан легендарный Институт теоретической физики имени Л.Д.Ландау. Он и был его первым директором вплоть до 1992 года. Поздравить ученого сегодня пришли самые близкие люди: родственники, друзья, верные последователи, коллеги.

Награду вручил Владимир Евгеньевич Фортов - академик Российской академии наук, научный руководитель Объединенного института высоких температур РАН, с 2013 по 2017 год — президент РАН.

Название изображения

«Исаак Маркович – легендарная фигура в нашей науке, потому что он сохранил и развил Институт теоретический физики им.Л.Д.Ландау. В свое время этот Институт был визитной карточкой академии, и его научный уровень был и остается чрезвычайно высоким. Это институт мирового класса лучшие специалисты теоретической физики работали и работают там. Исааку Марковичу удалось сохранить баланс между высочайшим научным уровнем и теми требованиями морального плана, которые предъявляются ученым. Орден Александра Невского ведет свою историю от царской России, ранее он присуждался людям, которые имели значительные военные заслуги, позднее его статус немного расширился: его стали присуждать за заслуги в организации какого-то большого, важного для государства дела. Исаак Маркович удостоен этой награды за организацию науки - теоретической физики - в нашей стране», —прокомментировал Владимир Фортов.

О работе Халатникова в советские годы рассказал Игорь Валентинович Колоколов — директор Института теоретической физики им.Л.Д.Ландау РАН.

Название изображения

«Вклад Исаака Марковича в советский атомный проект велик. Одним из важнейших его вкладов было развитие численных схем: создание устойчивых численных схем для расчета гидродинамических явлений, возникающих при ядерном взрыве. Это была фантастически важная задача, ведь компьютеров в то время не было! С помощью трофейных рифмометров выполнялись умножения, сложения и так далее. Вся работа, из-за каких-то численных ошибок, могла пойти насмарку, а ведь это ценные человекочасы! Благодаря Исааку Марковичу эту работу удалось наладить и воплотить проект в жизнь. Как в жизни любого народа есть героический период, так и в жизни современной теоретической физики была эпоха своих героев. И чудо заключается в том, что один из этих героев сегодня среди нас! На территории нашей страны самая яркая звезда - это Институт им.Ландау, созданный силами Исаака Халатникова», - прокомментировал Игорь Колоколов.

Исаак Халатников - фундаментальная для российской науки фигура. Ученый известен за труды по теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой теории поля,  релятивистской  гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике, квантовой электродинамике и космологии (совместно с А. А. Абрикосовым и Л. Д. Ландау). Кроме звания российского академика (с 1984 года) Исаак Халатников также имеет почетное звание члена Лондонского королевского общества.

В этот день "Научной России" также удалось побеседовать с Алексеем Александровичем Старобинским - академиком РАН, главным научным сотрудником Института теоретической физики имени Ландау РАН.

Название изображения

«Чем сам Исаак Маркович гордится больше всего – это его совместная работа с академиком Евгением Лифшицем и с Владимиром Белинским. Речь идет о решении уравнения общей теории относительности Эйнштейна вблизи гравитации. В научном парке в Черноголовке планируется поставить памятник этой уникальной работе 1969 года.

Важно и то, что Исаак Халатников – это не просто классик теоретической физики, но ученый, который работает и по сей день. В прошлом году была научная конференция в честь его столетия, и в специальном номере журнала по экспериментальной и теоретической физике, приуроченному к этому событию, вышла собственная статья Исаака Марковича, написанная совместно с коллегами. Это вообще довольно редкий случай, когда в юбилейном номере, посвященном тому или иному ученому, сам столетний юбиляр выступает автором статьи».

Имя И.М. Халатникова присвоено теории сверхтекучести Ландау – Халатникова, так называемой сингулярности Белинского - Халатникова - Лифшица.

Название изображения

Сегодня ученого поздравлял и первый заместитель главы администрации Черноголовки Владимир Авдонин.

«Этот орден Исаак Маркович получил за тот вклад, который он внес в советскую науку, за свой многолетний труд. Он являлся бессменным руководителем Института теоретической физики имени Ландау на протяжении более чем 30 лет. Орден Александр Невского - достаточно редкая награда, которую имеют не многие ученые», - прокомментировал Владимир Авдонин.

О работе академика Халатникова в военное время, и не только, рассказал его ученик, директор Института теоретической физики им.Ландау РАН с 2003 по 2018 гг. Владимир Валентинович Лебедев

Название изображения

«Исаак Халатников прошел всю Великую отечественную войну, служил в войсках ПВО, в основном под Москвой. После войны он снова смог вернуться к науке и стал работать со Львом Ландау в Институте физических проблем. Это было самое героическое время. Халатников очень многие годы был теоретиком номер один в исследовании сверхтекучего гелия.  В это же время он участвовал в атомном проекте, занимался расчетом атомной бомбы, затем – термоядерной. В 1955 году работа над атомным проектом была закончена, и в этом же году появилась знаменитая работа Абрикосова-Ландау-Халатникова по нуль-заряду: так называемый московский нуль, хорошо известный всему физическому сообществу. Эта работа до сих пор лежит в основании всей теории элементарных частиц».

Портал «Научная Россия», программа «Очевидное-невероятное», журнал «В мире науки» сердечно поздравляют нашего доброго друга и наставника, выдающегося физика и мудрого человека Исаака Марковича Халатникова с получением ордена Александра Невского!

Орден Александра Невского — государственная награда Российской Федерации. Впервые учрежден Екатериной I в 1725 году.

Вручение ордена А.Невского академику И.М.Халатникову и комментарий экс-президента РАН, академика В.Е.Фортова

Комментарий И.В.Колоколова - директора Института теоретической физики им.Л.Д.Ландау РАН

Комментарий А.А.Старобинского - главного научного сотрудника Института теоретической физики им.Л.Д.Ландау РАН, академика РАН

Комментарий В.В.Лебедева - ученика И.М.Халатникова, чл.-корра РАН, директора Института теоретической физики им.Ландау РАН с 2003 по 2018 гг

Комментарий В.В.Авдонина - первого заместителя главы администрации Черноголовки

Комментарий академика РАН В.Е.Захарова

 

евгений владимирович фортов институт им ландау исаак маркович халатников ран ран черноголовка

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.