Подводя итоги уходящего года, мы уже рассказывали о выдающихся исследованиях в области физики, химии, медицины и изучения космоса. Какими событиями в области гуманитарных и общественных наук запомнился этот год? Об этом — в нашем материале.
2022 г. был богат на юбилейные даты. Так, в этом году Россия отпраздновала 350 лет со дня рождения первого российского императора — Петра Великого. Это событие значимо и само по себе, но большой интерес представляет то, что круглая дата привлекла особое внимание к проекту «Digital Петр», инициированному Российским историческим обществом и «Сбером». Если мы обратимся к документам правителей средневековой Руси, то не найдем в них ни одного автографа Ивана Грозного. Даже царский титул на грамотах писал не сам царь, а его дьяки. В отличие от него Петр I собственноручно писал письма, оставлял комментарии к полученным документам. Но так как он делал множество записей, при этом быстро, его почерк оказался для наших современников очень неразборчивым. Не каждый историк может расшифровать его записи. Но с задачей успешно справился искусственный интеллект. При помощи современных технологий в результате тестирования программа смогла правильно прочитать 97% рассмотренных рукописей. Продолжение работы в этом направлении позволит расшифровать записи не только Петра, но и его современников. Это откроет возможность узнать больше о петровских временах и будет способствовать распространению исторически правдивой и достоверной информации.
В этом году по указу президента России отметили 100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Кнорозова, советского и российского этнографа, лингвиста, историка, основателя советской школы майянистики. Ю.В. Кнорозов считал: «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим». В 1963 г. он опубликовал монографию «Письменность индейцев майя», где были размещены репродукции трех кодексов майя, некоторые тексты колониального периода, каталог иероглифов (всего 540 знаков). Книгу активно распространяли по всему Советскому Союзу, высылали в крупнейшие библиотеки мира. В честь юбилея выдающегося ученого помощник президента А.А. Фурсенко и глава Минобрнауки В.Н. Фальков открыли мемориальную доску, установленную на первом этаже Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. На ней выгравирован Ю.В. Кнорозов с кошкой Асей, как на одной из известных фотографий. В вузе действует учебно-научный Мезоамериканский центр им. Ю. В. Кнорозова, где продолжают трудиться его ученики. Это единственный в России и один из немногих в Европе научно-образовательных центров, ориентированных на изучение и преподавание истории и культуры доколумбовых цивилизаций и традиционных обществ Америки.
Символично, что в этом году была расшифрована древнейшая в мире буквенная надпись ― артефакт на ханаанском языке возрастом 3,7 тыс. лет. Он оказался заговором от вшей. Надпись на гребешке гласит: «Пусть этот клык вырвет вшей из волос и бороды». Ученые отмечают, что это прямое доказательство использования алфавита в повседневной жизни около 3,7 тыс. лет назад.
Помимо письменности, довольно информативно описывают то, как жили люди в разное время, археологические находки. Так, ученые Института археологии РАН исследовали ранее не изученные участки территории Троице-Сергиевой лавры и нашли там уникальные артефакты, имеющие отношение к самым ранним этапам жизни этой обители: концу XIV — началу XV в.
По указу президента России в этом году прошло празднование 100-летия со дня рождения российского философа, писателя и публициста А.А. Зиновьева. Зачастую его характеризуют как независимого русского мыслителя, одну из наиболее крупных и противоречивых фигур русской социальной мысли. За критику государственного строя он был выслан из страны советскими властями, а в 1999 г., после 20-летнего изгнания, вернулся в Россию. На праздничной конференции, посвященной юбилейной дате, выступили участники Зиновьевского клуба, журналисты, известные научные и политические деятели России и зарубежья. Участники отметили значимость фигуры А.А. Зиновьева, его интеллектуальный вклад и труды, предвосхитившие реальность, в которой мы живем сегодня.
В этом году 265 лет отметила Российская академия художеств (РАХ), которая ранее существовала при академии наук. Больше века она оставалась единственным в стране высшим учебным заведением, обучающим изобразительным искусствам. Сегодня это крупнейший научный центр в области изучения, сохранения и развития изобразительного искусства и искусствознания в России, включающий в себя ряд высших и средних учебных заведений. Бессменный руководитель РАХ на протяжении уже 25 лет (с 1997 г.) — народный художник Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» академик Зураб Константинович Церетели. На торжественном заседании, посвященном 265-летию РАХ, он пожелал, чтобы РАХ и далее приносила пользу государству, чтобы в ней процветали грандиозные отечественные школы. Особую надежду в этом он возлагает на молодежь.
Успехами могут поделиться и психологи: летом 2022 г. сотрудники Академии психологии и педагогики Южного федерального университета исследовали адаптацию человека к изменениям среды, в которой он находится. Они провели эксперимент в пространстве «Перевернутый дом» в Ростове-на-Дону, спроектированном под уклоном в двух плоскостях — 10° и 13°. У участников эксперимента была замечена большая активность теменно-затылочных областей коры мозга и активация процессов предвнимания. По мнению ученых, это связано с перестройкой мозговых функциональных систем — они перенастраиваются под выполнение творческих заданий. Это может быть связано с тем, что, находясь в непривычной среде, человеку проще актуализировать творческие ресурсы. Полученные данные можно будет применять в сфере образования, психокоррекции и психотерапии.
Это лишь часть тех событий, которыми запомнился редакции нашего портала уходящий год. Желаем всем исследователям в наступающем новом году ярких научных открытий и творческих успехов! А портал «Научная Россия» расскажет о наиболее значимых из них.
Источник фотографии на главной странице: 123rf