Сегодня, 31 октября, в Большом зале МИА «Россия сегодня» прошла XII Международная научная конференция «Зиновьевские чтения», посвященная 100-летию со дня рождения великого русского мыслителя Александра Александровича Зиновьева. Члены Зиновьевского клуба и гости конференции обсудили необходимость распространения интеллектуального наследия философа. Празднование юбилея организовано по Указу Президента РФ В.В. Путина «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.А. Зиновьева». 

В праздничной конференции приняли участие известные научные и политические деятели России и зарубежья, журналисты, преподаватели и студенты ведущих университетов страны. Многие члены Зиновьевского клуба были знакомы с Александром Александровичем лично. В своих выступлениях они поделились воспоминаниями о русском философе и отметили вклад его фундаментальных идей в развитие современной России. Среди участников мероприятия Пурнима Ананд, президент Международного форума БРИКС; Сергей Бабурин, президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры; Леонид Поляков, член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Димитрий Де Кошко, член Координационного совета российских соотечественников во Франции и другие участники из России, Индии, Бразилии, Италии, Сербии и Китая. 

С приветственным словом выступили супруга ученого Ольга Зиновьева, президент Биографического института Александра Зиновьева; Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации; Дмитрий Киселев, генеральный директор агентства «Россия сегодня» и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.  Они поприветствовали участников Зиновьевского клуба и вспомнили о главных достижениях сообщества: «Нам удалось сделать так, чтобы Зиновьев начал входить в современный оборот мысли и стал действующим лицом. Такой отклик говорит о том, что есть запрос на Зиновьева, значит, он отвечает современным вызовам, и мы нуждаемся в нем сегодня», — подчеркнул Дмитрий Киселев. 

Участники отметили значимость фигуры А.А. Зиновьева, его интеллектуальный вклад и труды, предвосхитившие реальность, в которой мы сегодня живем. «Зиновьев — знаковая личность, личность-символ. Изучая его наследие, мы пытаемся лучше понять себя, историческую судьбу России. Любовь к родине и народу — главное, что связывает все его творчество и вехи непростой судьбы», — сказал Сергей Миронов. 

Во время выступлений прозвучала мысль о необходимости популяризации фигуры А.А. Зиновьева среди молодежи. «100 лет –— очень значимая дата. С самого начала года мы поставили себе задачу, чтобы имя Александра Александровича звучало весь год.  Самое главное, чтобы об этом имени узнала молодежь. Наша с вами задача — привлечь молодежь, познакомить их с творчеством Александра Александровича, потому что идеи великих людей должны жить в сердцах и душах последующих поколений», — сказал Валерий Фальков. А Сергей Марков, депутат Государственной думы, призвал добиваться внесения Зиновьева в учебные планы студентов и школьников. 

В память о русском мыслителе советский и российский философ Давид Джохадзе предложил установить в Институте философии РАН памятник Зиновьеву, создать мемориал работ и личных вещей, а также восстановить читальный зал его имени. 

Члены «зиновейника» обсудили перспективы развития социальной философии А.А. Зиновьева. «Если мы хотим продолжать дело Зиновьева, нам нужно поставить вопрос, в чем заключается развитие его работ. Развитие может заключаться в переосмыслении методологии всех гуманитарных наук. Только тогда мы можем ответить на вызовы современности, понять, что конфликты развития надо сохранять. А так как конфликты сопряжены с социальными стереотипами, наша задача использовать конфликт как инструмент развития», — предложила известный конфликтолог, социолог и философ Любовь Цой, и анонсировала создание новой гуманитарной дисциплины в рамках Зиновьевского клуба «Русская-российская конфликтология: методология развития». 

Во время чтений жена А.А. Зиновьева Ольга Мироновна вручила почетным членам клуба юбилейные медали и мраморный бюст А.А. Зиновьева за особые заслуги в развитии идей, популяризации интеллектуального и творческого наследия в России и мире, отстаивании моральных максим, по которым жил Александр Александрович Зиновьев. 

Зиновьевский клуб — экспертная площадка, учрежденная МИА «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева, где происходит осмысление идей философа, логика, социолога, художника, поэта, основоположника социологического романа Александра Александровича Зиновьева. 

Зачастую его характеризуют как независимого русского мыслителя, одну из наиболее крупных и противоречивых фигур русской социальной мысли. За критику государственного строя был изгнан из страны советскими властями, а в 1999 г. вернулся в Россию. Зиновьевский клуб объединяет единомышленников, которые хранят наследие ученого и распространяют идеи А.А. Зиновьева по всему миру. 

Фотографии в материале: Марианна Еркнапешян.