Юрий Кнорозов.Источник фото: Аргументы и факты

Юрий Кнорозов.
Источник фото: Аргументы и факты

 

19 ноября 1922 года родился Юрий Валентинович Кнорозов – советский и российский историк, лингвист, этнограф, основатель советской школы майянистики.

Письменностью майа Юрий Валентинович Кнорозов заинтересовался в студенческие годы. Для своего увлечения он не жалел ни времени, ни средств. Его сосед в студенческом общежитии  Московского университета Севьян Вайнштейн рассказывал, что Юрий Кнорозов «всё отдавал науке» – «Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом». О том, как у Юрия Кнорозова появились многочисленные книги ходили легенды. Как бы то ни было, в его распоряжении были всевозможные словари, алфавиты и некоторые статьи, которые он переписывал вручную. Богатый личный «библиотечный фонд» стал большим помощником в научной деятельности.

Юрий Валентинович считал: «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим». А то, что попытки дешифровки письменности предпринимали с первой трети XIX века, а загадки остались – лишь добавляло интерес к исследованию.

Юрий Кнорозов использовал для дешифровки «Алфавит де Ланда» – алфавит майяниста, католического священника Диего де Ланда, который написал сборник проповедей на языке майя. Диего де Ланда полагал, что использование миссионерами языка майя ускорит принятие майя христианства. Но трудность в расшифровке письменности майя была в том, что она не алфавитная, а словесно-слоговая, когда один и тот же знак в сочетании с различными иероглифами добавлял тем знакам другое звучание и, соответственно, значение.

В 1963 году Юрий Кнорозов опубликовал монографию «Письменность индейцев майя», где были репродукции трёх кодексов майя, некоторые тексты колониального периода, и куда поместил каталог иероглифов (всего 540 знаков). Книгу активно распространяли как по всему Советскому Союзу, так и высылали в крупнейшие библиотеки мира.

Работа Юрия Кнорозова часто встречалась с критикой, но вклад учёного в расшифровку письменности майя подтвердили по всему миру, в том числе в Мексике. А по замечанию С. Корсуна, дешифровка письменности майя в начале 1960-х годов по масштабности научных достижений была сравнима разве что с космическими полётами.

Юрий Кнорозов. Источник фото: ТАСС

Юрий Кнорозов. Источник фото: ТАСС

 

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.