«Теория всего»

1 комментарий 1476

За что мы любим геологию?

Геолог Анастасия Лобанова рассказала о том, почему любит свою профессию, что нужно знать и уметь, чтобы стать геологом, а также о насущном – работе в условиях самоизоляции
Название изображения

«Человек, который не знает даже основ геологии, в известном смысле подобен слепому. На склоне оврага он видит в одном месте твердый камень, в другом - рыхлую почву, но что это за породы, как образовался овраг, он не понимает. В горной долине он заметит камни разного цвета, будет удивляться, почему их слои то как-то странно закручены, то стоят вертикально, как доски, полюбуется живописной скалой, мрачным ущельем, водопадом, но, кроме поверхностных впечатлений, все эти разнообразные факты ему ничего не дадут. И так везде он будет воспринимать только внешние формы, а не сущность явлений, видеть, но не понимать. Геология учит нас смотреть открытыми глазами на окружающую природу и понимать историю ее развития»Обручев В.А.

Сегодня — День геолога в России. Этот праздник традиционно приходится на первое воскресенье апреля. Геология (от др.греч. γῆ «Земля» + λόγος «учение, наука») изучает Землю: ее состав, строение, историю, процессы, протекающие в ней, формирование минералов, горных пород и др. Знания, полученные благодаря геологии, оказывают влияние на самые разные науки. Так, например, наука о Земле повлияла на идеи Дарвина. Ученый был знаком с работами Чарльза Лайеля – основоположника современной геологии, чьи труды поначалу воспринимали с большой долей скепсиса. Благодаря Лайелю, который утверждал, что Земля намного старее, чем все думают, Дарвину хватило смелости предположить, что все виды развивались миллиарды лет.

Одним из основоположников геологической науки в России считается Михаил Васильевич Ломоносов. В своих трудах ученый развивал геологические идеи, которые на сотню лет опередили его время. Ломоносов впервые стал заниматься систематическим описанием минералов и руд России, он первым указал на образование нефти из остатков организмов, Михаил Васильевич первым понял, что животные и растения далеких геологических эпох участвовали в образовании некоторых слоев земли, например, пластов каменного угля, ученый указывал на роль различных движений земной коры и т.д. Дело Ломоносова продолжилось целой плеядой учеников, увлеченных наукой о Земле. В стенах МГУ им.М.В.Ломоносова геологию в рамках профильного факультета изучают с 1938 года, а минералогию — более двух столетий. 

Автор фото Иван Бадиков.

Автор фото – Иван Бадиков.

В преддверии праздника "Научная Россия" побеседовала с геологом, популяризатором науки, преподавателем минералогии в Геологической школе МГУ, магистрантом Геологического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Анастасией Лобановой. Анастасия рассказала о том, почему любит свою профессию, что нужно знать и уметь, чтобы стать геологом, а также о насущном – работе в условиях самоизоляции.

Что нужно, чтобы стать геологом?

Если воспринимать буквально, чтобы стать геологом, нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, профильную математику и физику либо географию, в зависимости от ВУЗа и направления. Так как геологии мало касаются в школах, то многие выпускники не задумываются о том, что можно рассматривать данную специальность как вариант профессиональной деятельности, и соответственно конкурс на места у нас не такой большой, как в других естественных науках.

Что предстоит изучать тому, кто решил связать свою жизнь с этой наукой?

Думаю, что любой может найти себе направление по душе: кто-то занимается космосом и метеоритами, морями и океанами, вулканами, драгоценными камнями и металлами, расшифровкой структур новых неорганических материалов, нефтью и газом, физическими полями Земли, экологией, некоторые моделируют движения континентов, предсказывая землетрясения, и есть те, кто занимается древней флорой и фауной, в том числе работают с останками динозавров. И это далеко не всё. В общем, направления – на любой вкус, заниматься можно тем, что больше душе угодно, хочется ли пойти в науку, открывать новые месторождения, заботиться об окружающей среде и т.д.

Как сильно математизирована геология? Много ли расчетов приходится выполнять геологам?

Сложным было познавать сразу и физику, и химию, и высшую математику для решения комплексных задач, однако количество расчётов сильно зависит от направления: геофизики отлично пользуются высшей математикой, геохимики – химией и термодинамикой, но в целом программа многих кафедр не составляет труда для освоения и подточена по глубине и интенсивности под конкретное направление, поэтому процент отчислений в ВУЗах, как я могу судить по МГУ и МГРИ-РГГРУ, довольно низок, ибо обучение проходит в комфортном темпе.

Но помимо расчетов есть еще более приятная часть – выезды на природу?

Да, наша профессия напрямую связана с природой, и многие направления предполагают выездные мероприятия: от съездить летом в парк или в горы за образцами – до путешествий за пробами в долгий рейс в море или океане, и, если работаешь в науке, то иногда хорошо было бы выступать на конференциях с результатами своих исследований в разных городах и странах для обмена опытом. Однако сейчас для тех, кто не хочет выезжать «в поле», есть возможность работать с материалами своих напарников по исследованию, которые с удовольствием съездят летом поработать на природу, или на недельку на конференцию в Вену рассказать про ваши общие достижения.

Да, у геологов много полевой работы. А как сейчас обстоят дела с учебой и работой в условиях всеобщей самоизоляции?

Многие курсы перешли на онлайн-занятия на платформах вроде Zoom, Skype и Discord, некоторые предметы по желанию преподавателей были полностью переведены в самостоятельное изучение материалов презентаций и учебников с последующими оценочными работами (рефераты, тесты, расчётные задачи, эссе). Сессия у нас раньше остальных – в мае, так как в июне многие студенты и преподаватели уезжают как раз «в поле», и она будет проходить в дистанционном режиме, пока точно не знаем, как именно, видимо зависит напрямую от преподавателей.

Работа, естественно, застопорилась – отменили конференции и доступ ко многим лабораториям для студентов и аспирантов. Я, например, должна была ставить серию экспериментов на оборудовании в лаборатории МГУ, а сейчас практически не выхожу из дома, могу работать лишь с литературными данными, чего естественно мало. Самим научным сотрудникам возможно дадут официальное разрешение на работу, по крайней мере в МГУ, поэтому некоторые исследования, надеюсь, будут продолжаться, хотя и далеко не все, так как любой ВУЗ напрямую завязан на работе со студентами и аспирантами.

Хочется закончить нашу беседу на позитивной ноте. Анастасия, а чем вас так привлекла геология, почему решили связать свою жизнь с ней?

Будучи школьницей, я нашла бесплатную вечернюю Геологическую школу МГУ, где тесно ознакомилась со спецификой данного направления. Мне с детства нравилось познание всего нового, поэтому направление, которое сочетает в себе знания сразу всех естественных наук, определенно заинтересовало меня, не говоря уже о прекрасной атмосфере этого сообщества. Поздравлю всех коллег с Днем геолога!

ЧТО ПОЧИТАТЬ НА КАРАНТИНЕ? РЕКОМЕНДАЦИИ ГЕОЛОГА:

Самоизоляция — возможность прочесть всё то, до чего обычно не доходили руки. Анастасия составила список книг, которые будут интересны всем любителям науки, в частности тем, кто увлечен науками о Земле. А чтобы было проще сделать выбор, наша собеседница добавила краткое описание к своим рекомендациям.

УЧЕБНИКИ

● Н.В.Короновский "Общая геология"

● И.А.Михайлова, О.Б.Бондаренко "Палеонтология"

● А.Ферсман "Занимательная минералогия"

● Н.Н.Ерёмин "Занимательная кристаллография"

● А.Г.Бетехтин "Курс минералогии"

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

● В.В.Корчагин "Тайна реки злых духов". Замечательная легкочитаемая книга про школьников, попавших в геологическую экспедицию.

● В.А.Обручев "Земля Санникова". Книга о том, как учёные поехали на поиски новых земель и что они там нашли.

● В.А.Обручев "Плутония". Путешествие учёных во внутреннюю полость Земли.

● А.Ферсман "Воспоминания о камне", "Рассказы о самоцветах". Это сборники рассказов про разные минералы, выдуманные легенды о том, почему минералы такие, какие есть, и почему у них именно такие свойства и названия. Истории довольно красивые.

● О.И.Куваев "Территория". Про поиски золота в Сибири и работу геологов в советские времена (у него есть и другие неплохие рассказы про работу геологов).

● П.П.Бажов "Малахитовая шкатулка". Этот автор очень известен своими сказками про малахит и не только.

● М.Крайтон "Парк Юрского периода". Знаменитый научно-популярный роман про учёных, их прекрасные эксперименты и последствия этих экспериментов. Здесь скорее палеонтология.

Фотографии в галерее предоставлены Анастасией Лобановой.

анастасия лобанова геологическая школа мгу геологический факультет мгу ломоносова мгу им ломоносова михаил васильевич ломоносов

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 6 апреля 2020 г. 9:21:50

    Результаты численных экспериментов, выполненных на основе матаппарата вихревой гидродинамики, показали, что он является адекватным, эффективным, непротиворечащим законам физики средством для генерации новых знаний, в изучение и прогнозирование процессов в геосредах.
    Анализ результатов плюм-диапировой тектоники показал, что деление на плиты твёрдых оболочек планет происходит за счет векторного потенциала гравитационного поля, имеющего тангенциальную составляющую, приводящую к их вращению.
    Литосферные плиты плавать не могут т. к. плотно упакованы и составляют одно целое с твёрдой мантией. Они разделяются скачком плотности, отличаются вязкостью и имеют только вертикальные движения, вращаясь вокруг своего центра.
    Субдукционных процессов не существует, такой процесс противоречит законам физики. Твёрдые литосферные плиты не могут погружаться в твёрдую мантию, кроме того, их плотность меньше плотности мантийных пород на 10-30%.
    Конвекции в твёрдом и стратифицированном по плотности теле мантии быть не может (прочные связи). Мантия и кора одна целая среда, отличаются только плотностью и вязкостью, у коры плотность меньше на 10-30%, а вязкость больше на 2-3 порядка (в 100-1000 раз)
    Температура в мантии растёт с глубиной равномерно, даже при жидком её состоянии для возникновения тепловой конвекции и преодоления скачков плотности нужны источники, повышающие температуру как минимум на 900-1000 градусов т.к. коэффициент теплового расширения пород 0.00001 на градус.
    Формирование рифта возможно только при погружении частично закристаллизованных пластичных мантийных пород, вынесенных диапиром. При этом на бортах формирующейся рифтовой зоны будет возникать обратный восходящий поток вещества с вращением, который приведет к вздыманию ее краевых частей и подъему изотермы, т.е. к горообразованию с формированием магматических очагов и термальных источников. Перемычки между впадинами образуются за счет обратного потока вещества у протяжённых рифтов, чем протяженней рифт, тем больше перемычек он имеет. Причём количество перемычек обратно пропорционально вязкости пород
    Во всех пограничных слоях разных сред (оболочек Земли) существует скачёк плотности, который активизирует (генерирует) тангенциальные силы гравитационного поля, а те в свою очередь формируют вихревые потоки. За счёт этих же сил верхняя твёрдая оболочка Земли (литосфера) разбита на плиты, а те в свою очередь на более мелкие блоки верхней более твёрдой коры. Эти же силы приводят к вращению плит и блоков, но за счёт контакта (сцепления) со своими соседями вращение вырождается в собственный (свободный) колебательный процесс, который генерирует напряжение в плитах и блоках. Срыв сцепления приводит к толчкам (землетрясению) за счёт которых происходит разгрузка напряжений, а затем следующий этап их накопления.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.