Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 552

Зевота помогает львам синхронизировать движения своих групп.

Зевота помогает львам синхронизировать движения своих групп.
Зевота у львов может быть тонким социальным сигналом, который помогает группе двигаться вместе, - пишет sciencenews.org.

Зевота у львов может быть тонким социальным сигналом, который помогает группе двигаться вместе, - пишет sciencenews.org.

Новое исследование показывает, что зевки могут тонко передавать некоторые важные социальные сигналы. Исследователи сообщают, что зевота не только заразительна среди львов, но и, по-видимому, помогает хищникам синхронизировать свои движения.

По словам Элизабетты Паладжи, этолога из Пизанского университета в Италии, открытие было сделано отчасти случайно. Изучая игровое поведение пятнистых гиен в Южной Африке, она и ее коллеги часто имели возможность одновременно наблюдать за львами (Panthera leo). И она быстро заметила, что львы зевают довольно часто, концентрируя эти зевки в короткие промежутки времени.

Зевание встречается повсеместно среди позвоночных, что, возможно, усиливает приток крови к черепу, охлаждает мозг и помогает повысить бдительность, особенно при переходе в состояние покоя и выходе из него. Рыбы и рептилии тоже могут зевать, но именно позвоночные, такие как птицы и млекопитающие, похоже, адаптировали поведение для целей, способствующих групповой жизни. У многих видов - таких как люди, обезьяны и даже попугаи - зевающие могут заразить зрителей своей «инфекцией зевоты», что вскоре заставит их тоже зевать.

Увидев, как зевают львы, Паладжи вспомнила ее собственную работу по заразному зеванию у приматов. Ей стало любопытно, связано ли зевание львов с социальными отношениями, и она вместе с командой начали записывать видео с большими кошками, анализируя, когда они зевают и ведут себя в это время.

В течение четырех месяцев в 2019 году исследователи внимательно наблюдали за 19 львами в частном заповеднике Большого Макалали, к западу от национального парка Крюгера. Команда обнаружила, что львы, которые увидели зевоту другого члена прайда, примерно в 139 раз чаще зевали сами в течение следующих трех минут.

Но этим феномен зевоты не исчерпался. Львы, уловившие зевок другого льва, в 11 раз чаще отражали движения первоначального зевавшего, чем те, которые этого не делали. Эта «моторная синхронность» включала в себя зевоту одного льва, затем зевоту другого, затем первое вставание и ходьбу или возвращение обратно в сидячее положение, а другой делал то же самое.

По словам Паладжи, у львов заразное зевание может быть важным для поддержания социальной сплоченности. Зевок, который помогает львам гармонизировать свои групповые движения, может помочь собрать всю стаю вместе, что является важным поведением для животного, которое совместно охотится и выращивает потомство.

«Если инфекция зевоты эволюционировала, чтобы способствовать созданию связей, - говорит Паладжи, - после случая заражения зевотой два животных должны что-то делать вместе (например, вставать и ходить), чтобы увеличить вероятность взаимодействия».

Другие исследователи предположили, что зевота может помочь координировать групповое поведение у некоторых видов, отмечает Эндрю Гэллап, биопсихолог из Политехнического института государственного университета Нью-Йорка в Ютике. «Но это первое, насколько мне известно, исследование, которое на самом деле попыталось дать количественную оценку», - говорит он.

«Распространение [зевоты] по группе через заражение может способствовать повышению общей коллективной бдительности, - говорит Гэллап. - Я думаю, что со временем мы обнаружим, что заразное зевание более распространено среди некоторых других социальных видов».

Паладжи отмечает, что зевота часто означает переход между различными физиологическими или эмоциональными состояниями. Итак, зевок может быть хорошим способом для человека из социального вида сообщить товарищам по группе, что он переживает какие-то внутренние изменения.

«Зевание - широко распространенное поведение, но я думаю, что оно одно из самых загадочных», - говорит Паладжи. Вероятно, у разных видов оно может выполнять разные функции.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

биология взаимодействие животных зевание львы физиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.