Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1025

Президент РАН назвал главные достижения науки в сельском хозяйстве за 2019 год

Президент РАН назвал главные достижения науки в сельском хозяйстве за 2019 год
Сегодня на общем собрании Российской академии наук, впервые проходящей в онлайн-формате, президент РАН А.М. Сергеев отметил достижения науки в сельском хозяйстве

Сегодня на общем собрании Российской академии наук, впервые проходящей в онлайн-формате, президент РАН А.М. Сергеев отметил достижения науки в сельском хозяйстве.

В первую очередь А.М. Сергеев отметил достижения растениеводства. Создан озимый сорт пшеницы «Ультра 11», отличающийся своей ультра-скороспелостью. Созревание этого сорта происходит на три недели раньше всех озимых культур, что позволяет поле, где выращивалась пшеница, использовать повторно для получения другого результата, например, сои или кукурузы. Сорт отличается высокой урожайностью, большим содержанием клейковины и устойчивостью к различным заболеваниям и внешним факторам.

Помимо этого, важным научным достижением в растениеводстве Сергеев отметил гибрид сахарной свёклы.

«Мы все знаем эту печальную ситуацию, с семенным фондом сахарной свеклы, который фактически исчез в нашей стране, и мы констатировали несколько лет назад, что 100% семенного материала завозится из заграницы. Сейчас восстанавливаются работы по семеноводству по сахарной свекле, сейчас, как говорили мои коллеги, до 17% посевного материала – российского происхождения», - комментирует А.М. Сергеев. Это научное достижение важно для восстановления репродуктивного семеноводства.

Название изображения

Из области зоотехнии и ветеринарии, одним из изобретений является первая отечественная роботизированная доильная установка, созданная в агроинженерном центре ВИМ. Она обеспечивает дифференцированное выдаивание, мониторинг качества молока в потоке и контроль физиологического состояния животных.

«Коллеги, вы, конечно, можете верить, можете не верить, но это робот, где после настройки специалистом больше человека нет. Коровы сами подходят к этой установке. Робот работает по выдаиванию молока, причем он знает параметры каждой из этих коров, каким образом лучше выдаивать из каждой коровы, наиболее комфортно и приятно для коров, контролирует качество молока, следит за состоянием здоровья этих животных» - комментирует А.М. Сергеев.

Эта роботизированная установка повысит пропускную способность до 9 голов в час, при самообслуживании коров, повысит срок хозяйственного использования до 4-5 лактаций, а стоимость, при этом, в 5-6 раз ниже импортных аналогов, что существенно снизит затраты производства.

Эти и другие научные открытия 2019 года показывают значимый вклад академии наук в развитие сельского хозяйства России.

Название изображения

Иллюстрация из презентации А.М. Сергеева

сельское хозяйство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.