Серия «Самая интересная энциклопедия»

Серия «Самая интересная энциклопедия»

Серия «Самая интересная энциклопедия»
Восемь планет, десятки лун, миллионы метеоритов, миллиарды частиц космической пыли… Вот уже больше пятидесяти лет прошло с момента, когда человек отправился покорять космос, чтобы проникнуть в тайны Солнечной системы.

Космос. Солнечная система

Восемь планет, десятки лун, миллионы метеоритов, миллиарды частиц космической пыли… Вот уже больше пятидесяти лет прошло с момента, когда человек отправился покорять космос, чтобы проникнуть в тайны Солнечной системы. Ракеты, спутники, космонавты, первые шаги по Луне, обитаемые космические станции, космические зонды… Освоение космоса идет все дальше, и каждый день двери к новым мирам приоткрываются все шире.

 Авторы книги "Космос. Солнечная система" астрономы-планетологи Лаура Салес, Анна Вильмез, Серж Грасье, музейный специалист, разрабатывающий и организующий выставки в Космическом городке в Тулузе, делятся с нами своими знаниями о космосе. От открытия Солнечной системы до покорения космического пространства — в книге «Космос. Солнечная система» вас ждут приключения вселенского масштаба!

 

Савиньен деСирано де Бержерак - не только литературный герой, но и реально существовавший современник Мольера. Его жизнь вдохновила драматурга Эдмона Ростана на создание театральной пьесы "Сирано де Бержерак". Формат первого английского издания романа Сирано де Бержерака "Иной свет, или государства и империи Луны и Солнца"

Савиньен деСирано де Бержерак - не только литературный герой, но и реально существовавший современник Мольера. Его жизнь вдохновила драматурга Эдмона Ростана на создание театральной пьесы "Сирано де Бержерак"

Фрагмент из книги:  

Созерцание неба и светил всегда вдохновляло людей. Уже у самых первых историй о космических путешест­виях способы перемещения в космосе, придуманные первыми рассказчиками-фантастами, поражают своей оригинальностью и разнообразием.

 

Воображаемые путешествия 

Философские сказки

Первые «космические путешествия» в литературе совершались главным обра­зом на Луну: среди всех объектов на ночном небе только она казалась достаточно боль­шой, чтобы дать приют людям! Еще в Антич­ную эпоху греческий писатель и адвокат Лукиан Самосатский впервые описал путешествие на Луну... на летучем корабле!

В его сочинении «Правдивая история», считающемся некоторыми первым произ­ведением в жанре научной фантастики, корабль, захваченный бурей, уносит своих пассажиров на Луну.

 

 

Между мечтой и реальностью

Художественная литература постепен­но следовала за развитием научных знаний и технологий. Открыв физические законы, управляющие движением планет, немецкий астроном XVII в. Иоганн Кеплер написал Somnium,или «Сон» — научно-фантастиче­ское произведение, где он излагает гипо­тезы, намного опередившие его время — например, представление о «пустом» космическом пространстве между Землей и Луной.

Другим философом, вдохновившимся последними открытиями своего времени (на сей раз в области электричества), был Луи-Гийом де ла Фоли, живший в конце XVIII в. и написавший роман «Философ без претензий», в котором описывается путешествие ученого с Меркурия, прилетев­шего на Землю на электрическом корабле.

Жюль Верн, страстно увлекавшийся всеми современными ему техническими достижениями, называет главного героя своих лунных путешествий Мишелем Арданом. Фамилия главного героя представляет собой анаграмму фамилии Надара — друга Жюля Верна, бывшего одним из пионеров аэрофотосъемки.

 

Изображение к 19 главе романа "С земли на Луну" Жюля Верна

Изображение к 19 главе романа "С земли на Луну" Жюля Верна

Больше, чем совпадение?

В 1865 и 1869 г. Жюль Верн опублико­вал два знаменитых «пророческих» рома­на — «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». Вылет из Флориды в гигантском пушечном снаряде, облет вокруг нашего спутника и возвращение обратно в океан... Все это подозрительно напоминает приключения американских астронавтов, отправившихся на Луну сто лет спустя в рамках миссии «Аполло»!

От Луны к Марсу

В 1877 г. положение Марса относитель­но Земли давало наилучшие возможности для наблюдения, и все земные телескопы были повернуты в сторону Красной планеты. Итальянский астроном Джованни Скиапарел­ли заметил на поверхности Марса структу­ры, состоявшие из прямых линий, которые он назвал «canali». Это слово, в переводе с итальянского означающее «реки», было неправильно переведено как «каналы», что дало начало слухам о существовании марси­анской цивилизации, прорывшей их.

Богатый астроном Персиваль Лоуэлл даже построил в Аризоне телескоп для изучения и карто­графирования этих знаменитых каналов.

Так появился миф о марсианах, подаривший нам так много литературных произведений и научно-фантастических фильмов... Их авторы представляли себе существование бо­лее продвинутых цивилизаций, посещавших Землю на знаменитых летающих тарелках.

Камиль Фламмарион. астроном и современник Жюля Верна, опубликовал множество научно-популярных книг по астрономии, среди которых — «Планета Марс и условия жизни на ней», в которой он поддерживает гипотезу о возможности жизни на ней. Один из марсианских кратеров был назван в его честь.

 

Долгое время считалось, что люди тоже будут перемещаться на летающих тарелках - например, в фильме "запретная планета"  вышедшем в 1956 году.

Долгое время считалось, что люди тоже будут перемещаться на летающих тарелках - например, в фильме "запретная планета" вышедшем в 1956 году.

 

«Sciencefiction» (научная фантастика) — название жанра литературы, оформившегося в конце XIX в.

Во Франции этот термин появляется около 1950 г. и спер­ва относился только к литературным изданиям (романам и научно-фантастическим журналам), но постепенно занял свое место в комиксах, кино, компьютерных играх...

 

 

 

Материал предоставлен нашими партнерами - Издательским домом "АСТ" 

 

 

 

 

 

Источник: book24.ru

досуг книга космос наука детям чтение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий