Пауки рода Clubiona, которые являются одними из самых важных естественных врагов вредителей в садах, активны зимой. Новое исследование, опубликованное в The FEBS Journal, раскрывает свойства белков-антифризов, которые вырабатывают эти пауки. Такие белки связываются с кристаллами льда и предотвращают их рост при отрицательных температурах, что помогает животным избежать замерзания.
Используя масс-спектрометрию для изучения этих белков на молекулярном уровне, исследователи обнаружили, что, хотя антифризные белки Clubiona похожи на те, что содержатся в жуках и мотыльках, они эволюционно отличаются от них.
Таким образом, уникальные антифризные белки у пауков Clubiona скорее всего появились в результате конвергентной эволюции, когда у организмов, не состоящих в близком родстве, развиваются схожие структуры для выполнения одной и той же функции.
«Способность Clubiona и других пауков, ведущих активный образ жизни зимой, продолжать бороться с вредителями при отрицательных температурах особенно важна для многолетних сельскохозяйственных культур, поскольку их потенциально можно использовать для снижения зависимости от инсектицидов и, следовательно, для борьбы с устойчивостью к инсектицидам», — сказал автор исследования Питер Дэвис из Королевского университета в Онтарио, Канада.
[Фото: ru.123rf.com]



















