Студенты 3 курса физфака МГУ Максим Сабиргалиев и Константин Антропов заняли 1 место в Студенческом хакатоне — масштабном соревновании ИТ‑Марафона «Роснефти».

Они обошли более 340 соперников из 45 городов России и представили лучшую модель компьютерного зрения для автоматического выделения на карте месторождения участков скважин, соответствующих определённым схемам размещения. Задача, которую выполняли участники хакатона, имеет большое значение для мониторинга и планирования эксплуатации нефтяных месторождений. От правильного выбора схемы размещения скважин зависит эффективность добычи. Зная, какие системы разработки в определенных геологических условиях показывают наибольшую результативность на уже действующих участках, можно подобрать оптимальные решения при бурении новых скважин.

«Победа стала явным знаком того, что навыки, которые мы приобрели в МГУ, на наших кафедрах, в нашей лаборатории, уже конкурентоспособны. Мы получили большую мотивацию, чтобы развивать их дальше и стремиться сразу занимать высокие позиции в следующих проектах, разрабатывать как можно больше хороших проектов, писать интересные научные статьи», – прокомментировал новость студент физического факультета МГУ Максим Сабиргалиев.

«Роснефть» уже седьмой год подряд проводит ИТ‑Марафон, объединяя профессионалов и талантливую молодёжь для решения реальных производственных задач. За это время организовано более 20 разноплановых соревнований с общим охватом более 7000 человек. Лучшие участники продолжили карьеру в компании.

Защита 10 лучших проектов хакатона состоялась в прямом эфире в «ВКонтакте» https://vk.com/wall-42205388_4756.

«Мы видим, как из года в год растёт уровень участников. Это мотивирует нас повышать планку соревнований, ставить нестандартные задачи перед командами. ИТ‑Марафон — это не просто интеллектуальные состязания, это площадка для старта карьеры в крупной компании и реализации профессиональных амбиций», — прокомментировала Ксения Русяева, начальник управления технической политики и экспертизы «РН‑БашНИПИнефть».

ИТ‑Марафон продолжается. В декабре в Москве состоятся Академический турнир, заключительные этапы Лиги геонавигации и грандиозный финал, на котором встретятся призёры и победители всех ИТ‑соревнований 2025 года.
 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ имени М.В. Ломоносова

Источник фото: Елена Либрик / «Научная Россия»