Материалы портала «Научная Россия»

Заселение Америки отложили на тысячу лет

Заселение Америки отложили на тысячу лет
Остатки фекалий показали, что первые поселения человека на американском континенте заселены 14 300 лет назад.

Цепь пещер Пейсли в штате Орегон — место, где недавно зафиксированы самые старые следы человека в обеих Америках. Новые раскопки показывают, что древние народы добрались сюда в конце последнего ледникового периода. Поэтому Американская национальная служба парков внесла пещеры Пейсли в список археологических и исторических площадок национальной значимости. Об этом, как пишет Reuters, в минувшую пятницу заявили представители штата.

Ранее предполагалось, что обитавшие в пещерах люди были современниками культуры Кловис (названной по городку в штате Нью-Мексико, где в конце 1930-х годов обнаружена стоянка древних людей). Носителей этой культуры считают первыми, кто заселил Америку, пройдя по перешейку на месте современного Берингового пролива. 

Но совсем недавно исследователи смогли убедительно показать, что обитатели пещер Пейсли жили на тысячу лет раньше, чем представители культуры Кловис из Нью-Мексико. Деннис Дженкинс (Dennis Jenkins), директор полевой археологической школы Орегонского университета (США), говорит, что его группа с помощью радиоуглеродного метода датировала более 200 образцов окаменелых фекалий из пещер Пейсли временем 14 300 лет назад, и это почти на 1000 лет древнее эры Кловис.

Кроме того, группа обнаружила камни для обтесывания дерева, переплетенные в ткань растительные волокна, обработанные кости животных. «Жившие тут 14 300 лет назад люди были собирателями и ели ароматические коренья, для обработки которых надо было иметь специальные знания, которые могли появиться только с опытом поколений», — говорится в пресс-релизе Национальной службы парков.

культура кловис первые люди

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий