По инициативе Госкорпорации «Росатом» на полях V Конгресса молодых ученых рядом ведущих вузов подписано соглашение о намерении создания Квантового университета.
Подписи под документом о сотрудничестве поставили ректор НИТУ МИСИС Алевтина Черникова, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, ректор МФТИ (НИУ) Дмитрий Ливанов, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин.
Целью проекта является развитие российской школы подготовки в области квантовых технологий, а также формирование поколения высококвалифицированных кадров для квантовой индустрии – ученых, инженеров, специалистов по практическому применению квантовых новаций для различных отраслей.
С инициативой создания университета на Форуме будущих технологий (ФБТ) в 2023 г. выступила Госкорпорация «Росатом» – как руководитель дорожной карты по квантовым вычислениям. Создание университета поддержано Президентом России и вошло в перечень президентских поручений по итогам первого ФБТ.
Предполагается, что университет станет сетевым образовательным центром в области квантовых технологий: он объединит в единую систему существующие программы вузовской подготовки квантового профиля, а также будет содействовать их дальнейшему развитию.
Одна из задач сетевого Квантового университета – повышение квантовой грамотности и реализация соответствующих просветительских программ для населения, в том числе популяризация квантовых образовательных проектов для школьников.
На первом этапе стороны соглашения обсудят возможности объединения интеллектуальной и материально-технической базы для создания Квантового университета. В повестке совместной работы – обсуждение совместной прикладной научно-исследовательской деятельности, а также содействия коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и внедрения квантовых технологий в реальный сектор экономики.
В будущем рассматривается возможность научно-образовательного сотрудничества в рамках Квантового университета с партнерами из государств-членов БРИКС и СНГ в целях создания и масштабирования передовой образовательной модели по квантовым технологиям.
Екатерина Солнцева, директор по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом»: «В ожидании квантового прорыва в мире драматически растет число проектов, нацеленных на выработку перспективных практик промышленного применения квантовых технологий. Это означает, что именно сейчас формируется новая индустрия, которая скоро будет определять облик экономики и нашей с вами жизни. Российская атомная отрасль уже реализует программу пилотного внедрения квантовых новаций. И мы видим, что один из ключевых факторов успеха здесь – наличие кадров с квантовыми компетенциями на производстве. Наши вузы готовят сильнейших в мире физиков, математиков, инженеров. На этой базе мы создадим передовую школу квантового образования и науки, которая станет "международным стандартом" квантового образования».
Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСИС: «Университет МИСИС – активный участник реализации дорожных карт по развитию высокотехнологичных сфер: "Квантовые коммуникации" РЖД и "Квантовые вычисления" Росатома. В рамках госпрограммы "Приоритет-2030" мы реализуем стратегический технологический проект "Квантовый интернет", основная задача которого – способствовать переходу разработок из лабораторий в индустрию. Сегодня в НИТУ МИСИС готовят специалистов и исследователей в области квантовых технологий на всех уровнях высшего образования. Создание Квантового университета с участием флагманов отечественного инженерного образования и Госкорпорации "Росатом" – лидера мировой атомной промышленности – позволит объединить усилия ведущих научных школ, привлечь талантливую молодежь, сформировать единое пространство для реализации прорывных проектов и их последующей коммерциализации. Это критически важно для обеспечения технологического суверенитета страны».
Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ: «У нас в университете мы активно занимаемся сверхпроводящими кубитами, в частности недавно нашими учеными был создан квантовый вычислитель на 40 кубитах. В квантовой механике есть очень важное понятие когерентности. Простым языкам оно означает "быть на одной волне". Вступая в этот консорциум, мы хотим быть на одной волне с ведущими российскими университетами, которые работают в направлении квантовых вычислений».
Владимир Шевченко, ректор НИЯУ МИФИ: «По графику начало работы сетевого Квантового университета запланировано на сентябрь 2026 года, однако возможно, что к этому времени заработает не вся инфраструктура университета. Этот процесс будет постепенным. Мы будем внимательно смотреть, какие элементы будущей учебной программы кажутся более востребованы, какие менее, с какими возникнут сложности, например, из-за загруженности оборудования текущими научными задачами университета, но как работающая система Квантовый университет должен появиться в сентябре. Мы планируем, что первый набор должен составить несколько десятков человек, и отбор желающих учиться там будет достаточно жесткий».
Михаил Гордин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, отметил, что сильная сторона Бауманки – ориентация на промышленные технологии. «За более чем 10 лет работы в этой области мы создали серьезную производственную базу, включая серийные технологии изготовления ключевых элементов квантовых вычислителей, и разработали необходимое научное оборудование, такое как криостаты сверхнизких температур, – подчеркнул он. – Уже сейчас мы предоставляем научному и инженерному сообществу, студентам доступ к нашим разработкам: с сентября на облачной платформе Bauman Octillion с квантовым сопроцессором могут зарегистрироваться все желающие. С использованием сопроцессора запущено уже более 6 тысяч квантовых алгоритмов. Доступ к реальному квантовому "железу" дает возможность исследователям тестировать свои разработки и понимать, что работает на практике, а что — нет для будущих промышленных решений. Сетевой эффект — это всегда синергия. Объединяя наши усилия, мы надеемся получить большее количество учёных, технологов и инженеров, способных обеспечить внедрение квантовых вычислений в значимых для государства и экономики сферах».
Источник информации и фото: НИТУ МИСИС



















