27 ноября в 10:00 в корпусе «Арктика» МФТИ в подмосковном Долгопрудном начинает работу научная конференция «Численное моделирование в механике сплошных сред». Сегодня с 10:00 до 17:00 проходит пленарная секция, а в следующие два дня докладчики выступят по актуальным темам, касающимся интеллектуальных вычислений в механике сплошных сред, а также применения искусственного интеллекта в инженерных системах. Всего планируется осветить 150 тем.

Значительная часть выступлений будет посвящена вопросам разработки и применения новых вычислительных алгоритмов и различных интеллектуальных методов в таких областях, как гидромеханика, аэродинамика и многих других, входящих в раздел механики сплошных сред.

Конференция приурочена к столетию академика Олега Михайловича Белоцерковского (1925-2015), который в течение 25 лет занимал пост ректора МФТИ. Его личность важна не только для Физтеха, но и для всей советской и российской науки: в 1960-х гг. именно Олег Михайлович стал основоположником советской школы вычислительной математики, которая занималась разработкой численных методов для решения научных задач. То, что раньше делалось вручную, стало возможно моделировать с помощью ЭВМ по заранее разработанным точным численным схемам. Изначально академик Белоцерковский разрабатывал схемы для задач в области механики сплошных сред (это раздел механики, изучающий движение жидких, газообразных и деформируемых твердых тел), но впоследствии его методы стали применять в самых разных научных и практических сферах — в том числе в космонавтике и сейсморазведке.

«Научная Россия» приглашает читателей к просмотру прямой трансляции пленарного заседания конференции «Численное моделирование в механике сплошных сред 2025». Трансляция начинается 27 ноября в 10:00 (МСК)!

Изображение: Арег Гукасян / «Научная Россия»; belotserkovskii.ru

10:03 Трансляция началась.

10:04 Академик Н.Н. Кудрявцев, президент МФТИ, выступает с приветственным словом.

10:09 «Новая система образования, в которой кадры способны в краткие сроки претворять в жизнь научные мысли, всегда была основой Физтеха», — Н.Н. Кудрявцев.

10:13 «Можно назвать двух ученых – И.В. Курчатова и М.В. Келдыша – чье участие в становлении Физтеха было наиболее значительным», — Н.Н. Кудрявцев.

10:23 «Было несколько прорывов, которые были совершены при О.М. Белоцерковском. Первый — в вычислительной технике. Появление БЭСМ-6 — это был значительный рывок», — Н.Н. Кудрявцев.

10:25 «Сейчас мы идем к созданию хорошего музея, который отражал бы историю Физтеха», — Н.Н. Кудрявцев.

10:31 «Высочайшая заслуга Олега Михайловича: он создал дело, которое развивалось без административного нажима. То, что мы все здесь — лучший для него подарок», — Н.Н. Кудрявцев.

10:32 Вручение подарков.

10:35 Выступает член-корреспондент РАН Б.В. Обносов.

10:37 «Компьютерное моделирование важно, но без людей, которые смогли его в кратчайшие сроки освоить, оно было бы бесполезным», — Б.В. Обносов.

10:43 «Сегодня направление компьютерное моделирования является жизненно необходимым. Уверен, что мы создадим ту интеллектуальную базу, которая будет востребована», — Б.В. Обносов.

10:45 Выступает академик Б.Н. Четверушкин.

10:51 Доклад Б.Н. Четверушкина посвящен турбулентности.

11:02 Б.Н. Четверушкин представил оригинальную модель турбулентности, которую можно применять в практических задачах.

11:03 Выступает директор ФИАН, академик Н.Н. Колачевский.

11:07 «Появление лазера и транзистора во многом определили сегодняшнюю реальность», — Н.Н. Колачевский.

11:09 «Сейчас человечество в настороженном ожидании второй квантовой революции. Основной вопрос сейчас: можно ли работать с одиночными квантовыми объектами?» — Н.Н. Колачевский.

11:18 «Надо увеличивать и количество кубит, и количество операций, тогда мы максимальной точности квантовых операций», — Н.Н. Колачевский.

11:20 «Любопытное направление, которым мы сейчас занимаемся — вариационные алгоритмы», — Н.Н. Колачевский.

11:23 «Задача следующей дорожной карты 2025—2030 — поиск алгоритмов, которые масштабируемы и при этом практически значимы», — Н.Н. Колачевский.