6 мая 2020 г. в 12 часов дня в рамках проекта “Академия – университетам” член-корреспондент РАО, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Всероссийского института генетических ресурсов растений Кирилл Сергеевич Голохваст читает уникальную лекцию "Введение в нанотоксикологию".
В предыдущей лекции члена – корр. РАН А.В.Кабанова рассматривалась тема адресной доставки лекарств. Лекция Кирилла Голохваста дискуссионно продолжает тему с точки зрения нанотоксикологии – области исследований и последующего законодательного регулирования, активно развивающейся в Европе, США, Японии и других странах, которая незаслуженно ушла в тень в нашей стране.
Лекция обобщает данные отечественной и международной школ нанотоксикологии посвящена:
- истории изучения токсических свойств наноматериалов в мире и России;
- международным программам и нормативным документам, регламентирующим обращение с наноматериалами;
- физико-химическим закономерностям, которые вызывают токсикологические эффекты основных классов наноматериалов;
- экологические аспекты воздействия наноматериалов на основные биомы.
К.С. Голохваст - член-корреспондент РАО, профессор РАН, заместитель директора по научной работе Всероссийского института генетических ресурсов растений, профессор кафедры безопасности жизнедеятельности в техносфере и научный руководитель НОЦ нанотехнологии Инженерной школы ДВФУ, ведущий научный сотрудник лаборатории охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН, старший научный сотрудник лаборатории медицинской экологии и рекреационных ресурсов НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения (ВФ ДНЦ ФПД).
- Youtube канал проекта “Академия - университетам”
Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию лекции профессора Голохваста.
Наблюдаем вместе!
Кирилл Голохваст об образовательном проекте «Академия — университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии»:
«Этот проект крайне важен и нужен именно в нынешнее время. Как вы знаете, сегодня нормальный учебный процесс хоть и не нарушен, но существенно видоизменен. Не всегда получается в режиме онлайн профессору со студентом встретиться глазами и обсудить то, что можно обсудить только в личном общении. И чтобы не страдал учебный процесс, не было пропущено что-то важное, этот проект и появился.
Важно и нужно, чтобы ученые, которые занимаются наукой на передовом краю, двигают науку, разрушают стереотипы, границы, выводят человечество на новые рубежи, делились со студентами своими мыслями, видением проблемы и их решением. Поэтому этот проект своевременный.
Надеюсь, что, когда карантин снимут, проект останется и будет продвигать хороший уровень научных данных в студенческую среду. Принято считать, что студенты должны учиться по учебникам. Но когда ученый читает тему, неописанную еще в учебнике, поскольку он только вчера провел эксперимент или у него только приняли статью в журнал, а он уже сегодня может об этом рассказать, - в этом одна из главных характеристик проекта. Это новизна и своевременность.
Также я бы хотел поблагодарить всех организаторов проекта, Евгения Алексеевича Гудилина и Степана Николаевича Калмыкова».
Фото Софьи Жуманиязовой