Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1025

Виктор Ильгисонис: "Взаимодействие Росатома с фундаментальной наукой всегда было успешным"

Виктор Ильгисонис: "Взаимодействие Росатома с фундаментальной наукой всегда было успешным"
Доктор направления научно-технических исследований и разработок ГК "Росатом" Виктор Ильгисонис об открытии Национального центра физики и математики

В Российской академии наук проходит Общее собрание, посвященное 75-летию атомной отрасли. В ходе собрания генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв анонсировал открытие Национального центра физики и математики в Сарове. Открытие нового учреждения в разговоре с журналистами также прокомментировал доктор направления научно-технических исследований и разработок ГК "Росатом" Виктор Ильгисонис.

"Речь не идет о планах лишь одного предприятия, несмотря на то, что этот академгородок создается по инициативе и с использованием материальной базы нашего Российского Федерального ядерного центра ВНИИЭФ. Осознана необходимость качественно нового уровня подготовки исследователей, в первую очередь теоретиков в области фундаментальной физики. Такие люди необходимы, в том числе, для будущего практического развития фундаментальной науки. Повторюсь, речь не идет о конкретном привлечении высокой науки в разработки ВНИИЭФ, речь идет о замахе на будущее, причем достаточно широком замахе.

Фундаментальную науку можно использовать в том числе и для получения экономической выгоды: создавать новые продукты, продвигать их на новый рынок, но при этом фундаментальная наука сама по себе не должна развиваться исключительно "под крышей" ее практических приложений. Это понимание осознано и в Ядерном центре, который в значительной степени находился на острие нашей прикладной науки, и руководством Росатома. Этот проект (открытие Центра физики и математики в Сарове) поддержал лично наш директор — Алексей Евгеньевич Лихачёв.

История взаимодействия Росатома с фундаментальной наукой всегда была успешной.

Хочу отметить кое-что очень важное. Не нужно клеить клише, когда мы говорим о науке: одну науку называть сугубо поисковой, а другую объявлять бизнес-ориентированной. Наука призвана создавать новые знания и получать что-то новое: научные разработки могут получить воплощение и в технике, и в экономике, и в общественной жизни — словом, где угодно", — прокомментировал ученый.

 

виктор ильгисонис общее собрание декабрь 2020 общее собрание ран 2020 общее собрание ран декабрь 2020 ран росатом

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.