Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 602

А.М. Сергеев: "Это будет современный академгородок нового тысячелетия»

А.М. Сергеев: "Это будет современный академгородок нового тысячелетия»
Глава Российской академии наук Александр Сергеев прокомментировал новость о создании центра математики и физики, который будет создан в Сарове

8 декабря 2020 года Общее собрание членов РАН проходит в формате научной сессии «75 лет атомной отрасли. Вклад Академии наук». В его рамках прошла пресс-конференция главы Российской академии наук Александра Сергеева, на которой он, в том числе, прокомментировал новость о создании Центра математики и физики в Сарове. 

По словам президента Российской академии наук, в Центре будут вести исследования в самых современных направлениях науки и одновременно осуществлять подготовку новых молодых кадров. 

"Сейчас существует предложение, которое поддержано президентом страны, о создании вблизи Сарова на открытой территории национального Центра математики и физики, - отметил Сергеев. - Фактически, как мы говорим, речь идет о создании нового академгородка, у нас есть кодовое слово с Алексеем Евгеньевичем [Лихачевым] «Академгородок 2000». Речь идет о том, что для того, чтобы происходило эффективное развитие атомной отрасли и в целом науки в нашей стране, было бы правильно объединить усилия «Росатома», РАН и российских университетов, для того чтобы сформировать такой центр, в котором условия открытого режима и условия взаимодействия с международным научным сообществом". 

Александр Сергеев отметил, что центр - не только площадка для общения, но и площадка, где будут построены и новые исследовательские центры, и исследовательская инфраструктура. "Если говорить о важности этого проекта со стороны «Росатома», то мы видим по сегодняшней сессии, что «Росатом» заинтересован в развитии технологий, связанных не только с поддержанием технологий страны. В «Росатоме» очень много гражданских проектов, направленных на то, чтобы мы обеспечили научно-технологический паритет со странами – мировыми лидерами, - рассказал президент РАН. - Чтобы это сделать, безусловно, нужно серьезное увеличение академических ученых. Для «Росатома» очень важно, чтобы ученые творили рядом, чтобы они работали вместе и с сотрудниками «Росатома», и с молодежью, и  с профессорами университетов и вместе имели возможность со стороны фундаментальной науки обеспечить новые технические разработки «Росатома». Это не только площадка для общения, это площадка, где будут построены и новые исследовательские центры, и исследовательская инфраструктура, там предполагается разместить очень крупные установки класса мегасайенс, словом, это то, что как раз присуще именно академгородку. Это будет нашим новым академгородком нового тысячелетия». 

75 лет атомной отрасли вклад академии наук александр сергеев президент ран общее собрание декабрь 2020 саров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.