Материалы портала «Научная Россия»

Вдыхаемая форма окситоцина

Вдыхаемая форма окситоцина
Окситоцин в виде пудры будет использован для помощи при родах женщинам из развивающихся стран.

С недавнего времени окситоцин воспринимается, прежде всего, как «гормон любви и симпатии», но в первую очередь он необходим для нормального протекания родов и лактации. Окситоцин также используют как лекарственное средство в случае осложнений при родах, однако не везде его применяют. Окситоцин, вводимый в виде инъекций, требует особых условий хранения и грамотного использования. И поскольку в развивающихся странах зачастую нет таких возможностей, каждый год в родах умирает 300 000 женщин.

Новая форма окситоцина, которую разработали в Фармацевтическом институте Университета Монаша (Австралия), позволит до определенной степени решить описанную проблему. Ученые смогли создать вдыхаемую форму окситоцина. Он представлен в виде сухой пудры, которую можно засыпать в порошковые ингаляторы. В таком виде он, во-первых, не требует хранения в холодильнике, а во-вторых, гораздо удобнее в использовании.

Создатели вдыхаемой формы окситоцина надеются, что он спасет не одну жизнь среди женщин, рожающих в условиях ограниченной доступности медицинской помощи, а также окажется полезен тем, кто выбрал рожать дома.

Более того, известно, что окситоцин не только внушает чувство комфорта, помогает женщинам и т.д., но и предохраняет мышцы от старения, о чем не так давно сообщал портал Научная Россия.

вдыхаемая форма окситоцина окситоцин осложнения при родах

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий