Биологи Томского государственного университета совместно с провайдером IТ-услуг и разработчиком инновационных программных продуктов и сервисов «Синкретис» приступили к разработке программного обеспечения для космического мониторинга посевов и почв на сельскохозяйственных полях. Создаваемый в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» проект позволит выявлять проблемные участки полей и на основе этих данных эффективнее управлять сельхозресурсами.

Анализ почв на больших сельхозугодьях площадью в десятки и сотни тысяч гектаров — крайне непростая задача. При этом поиск решения этой проблемы особо востребован, поскольку управление подобными предприятиями «вслепую» связано с высокими рисками. Команда ученых и разработчиков предлагает использовать спутниковые снимки полей в качестве источника информации о состоянии почв и посевов на больших территориях. Именно анализом таких снимков и будет заниматься разрабатываемое ПО.

«Почвы обладают разной отражающей способностью, которая зависит от содержания гумуса, гранулометрического состава (песок, глина), кислотности и других физико-химических показателей. Нужно понимать, каким параметрам отражения соответствуют те или иные характеристики на космоснимках. Выявить эти закономерности помогает анализ проб почв из разных регионов. Так, в начале июня был произведен отбор проб в Хакасии. За два года нами накоплен достаточный объем данных, чтобы можно было перейти к работе над программным обеспечением», — объяснил заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Олег Мерзляков.

Создаваемое ПО даст возможность повысить объемы урожая, эффективность управления сельхозресурсами и рентабельность сельскохозяйственных предприятий. Выявив с его помощью проблемные зоны полей, владельцы предприятий смогут при помощи дронов точечно вносить удобрения в почву там, где они действительно требуются.

«ПО сможет выявлять проблемные зоны, например, участки поля, где не хватает фосфора или наблюдается дефицит азота, площади с плохими всходами и другие. На основе результата анализа ИИ сформирует изображение цифрового двойника поля», — рассказала скрам-мастер и дата-инженер проекта Юлия Титаева.

Совместный проект ученых ТГУ и компании «Синкретис» является частью большого стратпроекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого университетом при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030». В задачи стратегического проекта входят комплексные исследования изменения климата и окружающей среды, разработка новых продуктов и технологий, способных сократить темпы глобального потепления, а также разработка способов адаптации человечества к жизни в новых условиях.