Материалы портала «Научная Россия»

В Перу неохотно договорились о климате

В Перу неохотно договорились о климате
После двух недель переговоров в Лиме было подготовлено соглашение, которое должна одобрить международная конференция по проблемам климата — в последний момент и ценой больших уступок и смягчения требований. И все это на фоне все более пессимистичных прогн

На двухнедельной встрече, проходившей в Лиме под эгидой ООН в последний момент удалось достигнуть соглашения по тексту документа, который будет обсуждаться в будущем году на международной конференции в Париже по проблемам климата. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Переговоры в Перу, как и все международные встречи, посвященные проблеме изменения климата, проходили очень сложно. Представители развивающихся стран обвинили богатые государства в том, что те недостаточно энергично борются с глобальным потеплением и перекладывают большую часть проблем на плечи бедных стран. В результате предварительный вариант документа, который должен был быть выработан на этой встрече, был отвергнут и представители многих стран покинули зал заседаний.

Однако, в последний момент министр Перу по вопросам окружающей среды Мануэль Пулгар-Видаль (Manuel Pulgar-Vidal) представил свой вариант текста, который все-таки был принят. В окончательном варианте заявления была смягчена вызвавшая такое негодование часть, утверждавшая, что у стран-участниц есть «общие, но различные по уровню обязательства» и возвращено положение об особенно тяжелом и рискованном положении многих островных государств, которые опасаются, что их затопит поднимающееся море. Но в то же время был изменен текст положения о том, как государства будут предоставлять измеряемую информацию относительно своих промышленных выбросов в атмосферу: слово «будут» (shall) предоставлять, обычно употребляемое в юридически обязывающих соглашениях, было заменено на «могут» (may). В результате многие специалисты по экологическим проблемам оценили этот вариант документа как излишне мягкий и размытый.

Между тем, портал Научная Россия  рассказывал о недавно опубликованном докладе Мирового банка, в котором содержится крайне пессимистический вариант развития событий в том случае, если выбросы углекислого газа в атмосферу не будут сокращены. Учитывая, что, как недавно стало понятно, выбросы в атмосферу меняют климатическую ситуацию в течение ближайших десяти лет, а не в отдаленном будущем, для нерадостных ожиданий есть основания.

Проблема, впрочем, как всегда заключается в том, что страны никак не могут договориться о квотах на эти выбросы. В былые времена главную ответственность за промышленные выбросы несли страны Западной Европы и США. Однако, чем быстрее поднимается экономика развивающихся стран и растет экономический потенциал Китая, с одной стороны, и чем технологически более развитой становится промышленность развитых стран, тем больше меняется соотношение — доля развивающихся стран в загрязнении атмосферы стремительно растет. При этом власти этих стран неустанно подчеркивают, как важен подъем экономики для борьбы с бедностью, с чем тоже трудно спорить.

Как вырваться из этого порочного круга, пока что никто не придумал. Подписанный всего месяц назад договор между США и Китаем об ограничении промышленных выбросов, о котором писал портал Научная Россия, казалось, мог бы вселить оптимизм, но уже в тот момент высказывались сомнения в его жизнеспособности. Расхождения на переговорах в Перу и достаточно слабый вариант окончательного документа снова настраивают экологов на печальный лад.

климат кнр лима оон перу сша экология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий