Материалы портала «Научная Россия»

Выбросы в атмосферу изменяют климат через десять лет

Выбросы в атмосферу изменяют климат через десять лет
Компьютерные модели показали, что промышленные выбросы в атмосферу влияют на глобальное потепление через десять лет.

Ученые из Carnegie Institute for Science разработали компьютерную модель проявления последствий выбросов углекислого газа в атмосферу и определили время, — 10 лет, — по прошествии которого начинают сказываться последствия этих выбросов. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Ученые из Естественнонаучного института Карнеги во главе с Катариной Рике (Katharine Ricke) и Кеном Калдейрой (Ken Caldeira) проанализировали результаты двух компьютерных моделей изменений климата и сопоставили их с круговоротом углекислого газа в атмосфере. Полученный ими результат в корне отличается от распространенного мнения о том, что последствия выбросов в атмосферу скажутся еще очень не скоро.

По данным исследователей, максимальное проявление каждого единичного выброса углекислого газа в атмосферу сказывается через 10,1 лет, а в целом последствия ощущаются в течение столетия. Зазор в 10 лет возникает из-за того, что в течение этого времени мировой океан в какой-то мере нейтрализует отрицательные воздействия выбросов на атмосферу, поглощая углекислый газ. Однако через десять лет океан уже достаточно нагревается под влиянием поглощенного газа, чтобы нейтрализующее воздействие прекратилось.

Из этого исследования можно сделать весьма актуальные выводы — во-первых, последствия сегодняшних выбросов ударят не по нашим потомкам, а по нынешнему поколению уже через десять лет. С другой стороны, это значит, что любое сокращение промышленных выбросов пойдет на пользу уже нынешнему поколению.

 

выбросы в атмосферу изменение климата

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий