Материалы портала «Научная Россия»

Мировой Банк: потепление состоялось, ждем неприятностей

Мировой Банк: потепление состоялось, ждем неприятностей
Доклад Мирового Банка предсказывает ужасающие климатические и социальные перемены в том случае, если потепление не будет остановлено.

Опубликованный доклад Мирового Банка Turn Down the Heat рассматривает ситуацию в трех наиболее уязвимых регионах и предсказывает ужасные последствия глобального потепления.

Доклад Мирового Банка — третий в серии докладов — посвящен подробному анализу трех регионов, наиболее подверженных климатическим изменениям — Латинской Америке и Карибскому бассейну, Ближнему Востоку и Северной Африке, а также части Европы и Центральной Азии.

По мнению авторов доклада, некоторые необратимые изменения уже произошли — они считают, что повышение средней температуры на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем уже необратимо произойдет к середине этого столетия. Сегодняшняя задача, с их точки зрения, заключается прежде всего в том, чтобы не допустить потепления на 2 градуса, которое может привести к тяжелым последствиям, и тем более на 4 градуса, которое может привести к катастрофическим последствиям.

Уже сегодня видны такие тревожные явления, как беспрецедентный рост жары, изменения режима дождей и нарушение сельскохозяйственной деятельности, угроза для экосистем как на суше, так и на море, подъем уровня моря, таяние ледников.

При этом изменения климата могут свести на нет все мероприятия по борьбе с бедностью и даже вытолкнуть новые группы за черту бедности. Особенно тяжелый удар будет нанесен по социально обделенным группам, которым сложнее адаптироваться к переменам. Кроме того, климатические перемены могут резко повысить уровень миграций.

В Латинской Америке могут пострадать джунгли Амазонки и Анды, что уже приводит, а приведет в еще больше степени к уменьшению урожаев маиса, сокращению поголовья скота, уменьшению возможностей рыболовства и большей подверженности циклонам. На Ближнем Востоке и в Северной Африке уровень жары может превысить психологически переносимый, резко уменьшится доступ к воде и разрушится и без того нестабильное сельское хозяйство. В Евразии также произойдут нарушения в сельском хозяйстве, и население, живущее в сельских областях окажется наиболее уязвимым. Кроме того, во многих местах леса уступят место степям и начнется таяние вечной мерзлоты, что приведет к вредным выбросам в атмосферу.

Все это может породить беспрецедентные социальные проблемы и резко увеличить бедность. Существуют даже исследования, связывающие выступления Арабской весны с изменениями климата, что говорит о возможных политических потрясениях. Обычно, когда людям нечего есть, они становятся куда решительнее.

глобальное потепление изменения климата социальные проблемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 25 ноября 2014 г. 21:11:00

    Забавно читать, как тонкая пленка плесени на глиняном шарике намеревается противостоять природным катаклизмам. Никакого глобального потепления не предвидится, если что и будет, так это глобальное похолодание. Да и то нескоро. Примерно через миллиард лет. Вся эта шумиха имеет целью распил бабла. Некоторые колебания средней температуры всегда были и будут. Земля - это не стеклянная банка, где возможен парниковый эффект, это открытая в космос система.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий