Раскопки церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце© Пресс-служба Института археологии РАН

Раскопки церкви Бориса и Глеба в новгородском Детинце

© Пресс-служба Института археологии РАН

 

Как сообщает информационное агентство ТАСС, в ходе раскопок на территории той части Новгородского кремля, где ранее находилась построенная в домонгольскую эпоху церковь Бориса и Глеба, археологи обнаружили ранее неизвестные следы фресок. Об этом пишет пресс-служба Института археологии РАН.

Церковь Бориса и Глеба представляла собой шестистолпный храм. Его построили в 1167 году по заказу новгородского купца Сотко Сытиныча. Единственный сохранившийся след ее существования – храм Андрея Стратилата, который ранее был приделом церкви Бориса и Глеба.

Этот храм построили на месте деревянного Софийского собора, сгоревшего в первой половине XI века и впоследствии перестроенного в другой части Новгорода. Саму церковь Бориса и Глеба неоднократно перестраивали и ремонтировали, а в XVII веке храм почти полностью разобрали из-за его ветхости.

Первые раскопки в этой части новгородского Кремля начали в середине XX века, однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала продолжить их. Серьезное изучение места начали лишь в 2008 году, до 2020 года специалисты ИА РАН изучали те участки, которые советские археологи раскапывали в довоенную эпоху.

В этом году исследователи занялись ранее не затронутыми участками грунта. Предположительно там располагалась западная стена церкви Бориса и Глеба. Обнаруженные следы фресок и окрашенной штукатурки показывают, что во второй половине XII века и в XV веке храм был украшен росписью. При этом летописи такого не упоминают. 

"Эти части древней постройки дают представление об ее архитектуре, об особенностях строительного мастерства Новгорода домонгольского времени. На примере храма Бориса и Глеба мы наблюдаем, как из древнеримского зодчества через посредничество византийской строительной техники перешли в древнерусскую архитектуру приемы закладки фундаментов каменных зданий", – подытожила ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.