Полупроводниковые композиты на основе оксидов металлов и графена синтезировали ученые НИТУ "МИСиС" совместно с коллегами из Китая и Беларуси. Полученный материал может применяться в качестве электродов для отечественных накопителей энергии. Исследование опубликовано в международном научном журнале Nanomaterials.

Полученные композиты – магнитные полупроводниковые материалы, электрическими свойствами которых можно управлять. Это позволит интегрировать их в электронную технику, а также открывает перспективы для использования в суперконденсаторах и других системах накопления энергии.

Новый перспективный материал для электродов суперконденсаторов создан на основе наночастиц феррита кобальта, феррита марганца и графена. Комбинирование ферритовых наночастиц и графеноподобных материалов позволяет в значительной мере изменять удельную площадь поверхности композитов.

«Мы провели характеризацию как исходных материалов, так и синтезированных композитов методами дифракции рентгеновских лучей и электронной микроскопии, зафиксировав высокую степень однофазности, а также однородного распределения и отсутствие химического взаимодействия компонентов феррит-гарфеновых композитов, — рассказал научный сотрудник кафедры технологии материалов электроники НИТУ «МИСиС» Алексей Труханов.

Источник фото: МИСиС