Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 705

В клинике СПбГУ проводят сложные торакальные операции

В клинике СПбГУ проводят сложные торакальные операции
Такой тип операций выполняется кардиологическим и онкологическим пациентам

Торакальная хирургия (от лат. thorax – грудная клетка) – это хирургия органов грудной клетки (внутренние органы и грудная стенка). В настоящее время торакальный хирург занимается патологией трахеи, бронхов, легочной ткани, плевры, органов средостения, пищевода. Цель торакальной операции – хирургическая помощь при различной патологии вышеуказанных органов.  

За текущий год в стенах медицинского центра СПбГУ было проведено более 500 успешных операций на открытом сердце. По этим данным клиника занимает второе место среди 12 профильных петербургских больниц – это то, к чему стремились врачи в течение более трёх лет, и благодаря активной поддержке и участию первого проректора по медицинской деятельности СПбГУ профессора Юрия Федотова. Согласно прогнозам специалистов, к концу 2020 года количество торакальных операций заметно возрастет, несмотря на пандемию.

Дмитрий Викторович Шматов

Дмитрий Викторович Шматов

Дмитрий Викторович Шматов, руководитель Центра кардиохирургии и интервенционной кардиологии, кардиохирург доктор медицинских наук, рассказал «Научной России» о процессе проведения торакальных операций и о их результатах. «В Клинике Высоких медицинских технологий СПбГУ реализован мультидисциплинарный подход в лечении пациентов торакального профиля. В одних стенах собраны узкие специалисты: онкологи, торакальные хирурги, кардиохирурги, кардиологи. Общеизвестно, что рак легкого чаще развивается у длительно и интенсивно курящих людей, преимущественно старше 60 лет. Учитывая крайне негативное влияние указанных факторов на развитие сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других сопутствующих заболеваний, именно данной категории пациентов должно уделяться повышенное внимание. Тесное сотрудничество между врачами разных специальностей позволяет улучшить прогнозы заболеваний, увеличить продолжительность жизни и избежать осложнений. Данное отделение является уникальным по сути, и других отделений такого профиля в стране очень мало. Ведь в большинстве случаев отказ в лечении онкологическому пациенту торакального профиля (да и других профилей тоже) идет на основе сердечной или сосудистой патологии. И пациенты, зачастую, не знают, куда обратиться в данном случае. На основе опыта лечения таких пациентов совместно с кардиохирургами спроектирован и внедрен алгоритм ведения. Разработаны модели пациентов для совместного лечения у врача-торакального хирурга, онколога с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией, что позволило прооперировать онкологических пациентов после стентирования коронарных артерий, например, уже через 4 недели после кардиохирургического лечения. Согласитесь, это маленький срок ввиду рекомендуемого длительного приема пациентами кардиологического профиля после стентирования кроворазжижающих препаратов. Большая часть операций на легочной ткани проводятся торакальными хирургами в КВМТ им. Н.И. Пирогова с использованием минимально инвазивной техники на современном оборудовании».   

В дальнейшем планируется расширить спектр торакальных операций за счёт внедрения в работу роботассистированных хирургических вмешательств с использованием комплекса DaVinci. Такие мини-инвазивные малотравматичные методики помогут пациентам начать курс реабилитации вне клиники спустя три дня после операции. «Пациенты, которым проводились совместные операции, выписаны домой под динамическое наблюдение соответствующих специалистов (кардиологов, онкологов). Об отдаленных результатах говорить пока рано – прошло небольшое количество времени. Работа в этом направление ведется, и мы надеемся на хорошие результаты совместного лечения, что будет изложено научных трудов и, возможно, будет носить рекомендательный характер», – добавил Дмитрий Викторович.

Известно, что сейчас в странах Западной Европы подобные кардиохирургические центры приравниваются к разряду референтных клиник, которые в свою очередь имеют право проводить образовательные программы для резидентов и докторов из других регионов. Большинство университетских клиник, как клиника СПбГУ, – это референтные центры по кардиохирургии и торакальной хирургии – например, Клиника Университета Лейпцига (Германия) и Кливлендская клиника (США).

Фото - СПбГУ

 

Источник: spbu.ru

кардиохирургия клиника спбгу онкология спбгу торакальный операции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.