Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали технологию ранней диагностики ишемической кардиомиопатии – неизлечимого смертельного заболевания сердца. Ее использование даст возможность сильно замедлить или даже остановить болезнь, серьезно сократив, таким образом, количество смертей. Исследование опубликовано в журнале IJC Heart & Vasculature.

© Depositphotos / belchonock

© Depositphotos / belchonock

 

Известно, что при ишемической кардиомиопатии (ИКМП) происходит расширение левого желудочка и истончение стенок сердца, что приводит к сильному снижению его способности к перекачке крови. Этот процесс необратим, поэтому единственным эффективным лечением ИКМП в случае ее развития становится пересадка сердца. При этом имеющимися способами эту болезнь очень трудно обнаружить, поскольку на ранней стадии ее симптоматика схожа с ишемической болезнью с хронической сердечной недостаточностью.

Специалисты СибГМУ нашли такой признак ИКМП, наличие которого дает возможность определить ее заранее. Это дефицит особых кровяных клеток – моноцитов, из которых в миокарде образуются макрофаги - особые клетки-мусорщики, уничтожающие мертвую ткань. 

«Макрофаги в миокарде образуются из особых кровяных клеток, моноцитов. Мы первыми исследовали моноциты при ИКМП, выделив четыре типа, после чего изучили молекулы, влияющие на развитие из них М1/М2-макрофагов. Оказалось, дефицит так называемых неклассических моноцитов на фоне избытка интерлейкина-10 может служить четким указанием на процесс, ведущий к ишемической кардиомиопатии. Выяснить это можно относительно простым анализом крови из локтевой вены», – пояснила профессор кафедры патофизиологии СибГМУ Светлана Чумакова.

Кроме того, ученые определили белки, наличие которых в крови сигнализирует о повреждении миокарда.

«Мы выяснили, что о «перестройке» миокарда при ИКМП свидетельствует не столько белок TGFβ, как предполагалось ранее, сколько белок галектин-3, который синтезируется в пораженном сердце и наряду с интерлейкином-10 определяет состав моноцитов крови», – отметила Светлана Чумакова.

На основе полученных данных врачи собираются создать новый подход к лечению ИКМП.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: РИА Новости