Материалы портала «Научная Россия»

У животных среднего размера — самые низкие шансы вымереть

У животных среднего размера — самые низкие шансы вымереть
Причем и для мелких, и для крупных животных основную угрозу представляет деятельность человека, только разная.

Экологи из США, Австралии и Швейцарии, под руководством профессора Уильяма Риппла (William Ripple) доказали, что животные среднего размера имеют меньше шансов вымереть, чем крупные и мелкие. Статью по результатам этого исследования, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пересказывает сайт Science Daily.

Риппл с коллегами проанализировали данные по 27 тыс. видов животных, внесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN). Из 4,4 видов, находящихся под непосредственной угрозой исчезновения в ближайшее время, подавляющее большинство имеют крупный и мелкий размер.

Однако причины разные. Если на 90% крупных (имеющих массу тела от 1 кг и выше) животных из этого списка люди охотятся непосредственно — например, вылавливая слишком много промысловой рыбы, или убивая слонов ради их бивней — то с мелкими животными (весом менее 77 г) все иначе. Им в основном угрожает разрушение человеком экосистем, в которые они включены. Однако и в том, и в другом случае основную угрозу представляет именно деятельность человека.

Название изображения

Иллюстрация: Oliver Day, Oregon State University

«Зная, как размер тела животного коррелирует с вероятностью для него попасть под угрозу уничтожения, мы можем лучше оценить риски для многих малоизученных животных», — объяснил важность проделанной работы профессор Риппл.

Однако, добавил он, для охраны мелких и крупных животных понадобятся разные стратегии — потому что причины, по которым они исчезают, различны.

Напомним, ранее в этом году ученые доказали, что животные среднего размера быстрее передвигаются (неважно, плавают, бегают или летают) — это связано с соотношением между количеством в их теле быстро сокращающихся нервных волокон и их обеспеченностью кислородом.

Кроме того, оказалось, что по уменьшению среднего размера особей можно предсказать надвигающийся коллапс популяции.

iucn вымирающие виды животные красная книга размер тела

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий