Материалы портала «Научная Россия»

Численность слонов в Африке упала до минимума за 25 лет

Численность слонов в Африке упала до минимума за 25 лет
Причина сокращения поголовья крупнейшего наземного млекопитающего — охота, особенно в Восточной и, отчасти, Центральной Африке.

Численность слонов в Африке снизилась до минимума за 25 лет, в основном из-за значительно участившихся в последнее десятилетие случаев браконьерства. Об этом говорится на сайте Международного союза охраны природы (IUCN).

Представленный анализ обобщает данные 275 оценок отдельных африканских популяций слонов, из них 180 проводились годами систематически. Благодаря этому удалось изучить динамику численности толстокожих на континентальном, региональном и национальном уровнях.

По данным IUCN, в 2015 году на Черном континенте жило около 415 тыс. слонов — это на 93 тыс. меньше, чем в 2006 году. И это при том, что новые данные учитывают 18 тыс. особей из ранее неучтенных популяций. Правда, ученые не исключают, что еще от 117 до 135 тыс. слонов могут жить в местностях, до сих пор недостаточно исследованных. Но все равно динамика получается очень тревожная.

Более 70% (около 293 тыс.) африканских слонов живет в Южной Африке. В Восточной Африке обитает около 86 тыс. слонов (20%), в Центральной — 24 тыс. (6%) и в Западной — 11 тыс. (менее 3%).

При этом условия слоновьей жизни в разных областях Африки также отличаются. В Южной Африке их эффективно охраняют на специально отведенных территориях заповедников и национальных парков — отсюда и сохраняющаяся высокая численность (хотя и здесь есть проблемы, например, в Мозамбике и Зимбабве). В Восточной и, отчасти, Центральной Африке огромные животные страдают от браконьеров, которые в последние 10 лет сильно активизировались: в последний раз такое было в 1970-х-80-х годах. Браконьеров интересует слоновая кость. Наконец, в Западной Африке слоны живут небольшими изолированными популяциями.

«Новые данные показывают действительно тревожное сокращение численности величественных слонов — одного из умнейших в мире животных, — прокомментировал Ингер Андерсен (Inger Andersen), гендиректор IUCN. — Шокирует, но не удивляет разгул браконьерства в отношении столь важного вида. Наш доклад еще раз научно обосновывает необходимость бороться с браконьерством. Однако такие усилия не должны отвлекать внимание и от других главных угроз [слонам] таких, как разрушение их местообитаний».

Слоны, увы, — далеко не единственные животные, исчезающие с лица Земли с пугающей скоростью. Недавно стало известно, что то же самое происходит, например, и с лягушками. Не лучше ситуация и с кораллами: из-за глобального потепления и роста кислотности воды они обесцвечиваются(что для кораллов очень плохой признак), в результате Большой Барьерный риф за последние 27 лет потерял половину кораллов — и эта тенденция усиливается.

африка браконьерство слоны сокращение популяции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий