Материалы портала «Научная Россия»

Коллапс популяции можно предсказать по уменьшению среднего размера особей

Коллапс популяции можно предсказать по уменьшению среднего размера особей
Ученые продемонстрировали это на примере разных видов китообразных, популяции которых в XX веке катастрофически сократились из-за чрезмерно интенсивного вылова.

Коллапс популяции живых существ можно предсказать заранее — по уменьшению среднего размера входящих в нее особей. К такому выводу пришли ученые из университетов Цюриха (Швейцария) и Тасмании (Австралия), изучив данные по разным видам китообразных в XX веке. Их статью об этом, опубликованную в журнале Nature Ecology & Evolution, пересказывает пресс-релиз Цюрихского университета.

На протяжении прошлого века популяции нескольких видов китообразных катастрофически сократились из-за чрезмерно интенсивного вылова, ради ворвани, китового жира и мяса. Швейцарско-австралийский коллектив изучил данные о синих китах, финвалах, сейвалах и кашалотах, собиравшиеся с 1900 года. Оказалось, что у всех из них средний размер особей в популяции начинал падать за десятилетия до коллапса.

Например, средняя длина тела кашалотов, измеренных в 1980-х годах, была на четыре метра меньше, чем в 1905-х. «Это означает, что тревожные сигналы были заметны уже за 40 лет до коллапса популяции», — объяснил ведущий автор исследования, эколог Кристофер Клементс (Christopher Clements) из университета Цюриха.

Авторы статьи полагают, что те же выводы можно распространить и на других животных — в том числе, на промысловых рыб, многие виды которых сейчас тоже находятся под угрозой из-за больших объемов вылова.

биология вылов китообразные популяция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий