Екатерина Дашкова – первая и пока единственная женщина в России, бывшая президентом Российской академии наук. Именно благодаря ее деятельности, российская наука и образование в XVIII столетии поднялись на совершенно другой уровень, который и задал вектор их развития в последующие периоды истории нашей страны.

 

 

Екатерина Романовна Дашкова родилась 28 марта 1743 года в семье Воронцовых - представителей одного из самых древних и влиятельных дворянских родов России. Отец – граф Роман Илларионович Воронцов – был  генерал-аншефом и сенатором, а мать, Марфа Ивановна Сурмина, - подругой императрицы Елизаветы Петровны и одновременно обладательницей крупнейшего состояния.

Однако в 1745 году Марфа Ивановна умерла. Роману Воронцову, занятому светской жизнью и государственными делами было не до дочери и спустя два года после смерти матери, четырехлетнюю Екатерину отправили на воспитание в семью дяди, Михаила Воронцова, будущего канцлера Российской империи. Именно в семье Воронцовых у нее впервые проявился интерес к образованию и науке: в загородном имении дяди она натолкнулась на огромную библиотеку, благодаря которой познакомилась с трудами  Вольтера, Гельвеция, Монтескье и других известных людей.

Екатерина Дашкова в молодости

Екатерина Дашкова в молодости

Источник фото: kulturologia.ru

Кроме того, в имении дяди часто собирались дипломаты, литераторы и политики, и юная Катя часто общалась с ними. Ей удалось познакомиться и подружиться с женой наследника престола Екатериной Алексеевной, которая позже станет известной как Екатерина II. Дашкова была представлена будущей императрице как «особа, которая почти всё время проводит за учением». Принцесса была поражена обширными знаниями Дашковой, её рассудительностью и аналитическими способностями. 

 

 

Участница переворота

Первоначально это знакомство сыграло положительную роль в ее судьбе. В 1759 году Екатерина Воронцова выходит замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова и становится Дашковой. Вскоре после этого они с мужем вернулись в Санкт-Петербург, где Дашкова возобновила свою дружбу с Екатериной II. Последней это было на руку, поскольку уже тогда готовился будущий переворот и ей нужны были союзники, способные обеспечить поддержку среди сановников, аристократов и военных.

Дашкова и Екатерина II во время переворота 28 июня 1962 года

Дашкова и Екатерина II во время переворота 28 июня 1962 года

Источник фото: xfile.ru

Во время переворота 28 июня 1762 года Дашкова скакала на коне рядом со своей царственной подругой. Но уже спустя некоторое время начались разногласия между ними, позже вылившиеся в серьезный конфликт. В награду за помощь, Дашкова получила 24 000 рублей, титул статс-дамы и  земли, оказавшиеся, на первый взгляд, бедными и бесперспективными. Однако Дашкова сумела добиться того, что уже через несколько лет они стали процветающими, расстроив, тем самым, Екатерину II, успехи которой в первые годы правления были куда скромнее.

Спорили они  и по вопросу о том, благодаря кому переворот удался. В своих воспоминаниях, Екатерина II писала, что Дашкова отвечала лишь за связь с офицерами низшего звена, не посвящёнными во все детали, и не имела никаких сведений о настоящих планах заговорщиков. Сама же Дашкова утверждала, что благодаря ей на сторону Екатерины перешли практически все главные сановники и аристократы.

И, наконец, все усугубили критические замечания Дашковой в адрес фаворитов Екатерины II. В итоге, Дашкова попала в опалу и была отправлена в деревню.

 

 

Жизнь за рубежом

В деревне Екатерина Романовна провела 5 лет. В 1769 году она попросила разрешения уехать за границу, поскольку в России ее особо ничего не держало: муж умер, хозяйство стабильно работало, отношения с императрицей оставались прохладными. Екатерина II не возражала, и в течение следующих 13 лет Дашкова находилась в основном в Европе.

Там ее принимали с почетом, она встречалась с известными философами, учеными, политическими и общественными деятелями: ее собеседниками были Дени Дидро, Вольтер, Адам Смит, Уильям Робертсон, Джозеф Блейк, Бенджамен Франклин и многие другие яркие представители эпохи Просвещения. Впоследствии это помогло ей в годы работы директором Академии наук.

Дени Дидро

Дени Дидро

Источник фото: РИА Новости

В 1782 году она окончательно вернулась в Россию. Её отношения с Екатериной вновь улучшились. Императрице очень нравился литературный вкус Дашковой, ей импонировало желание Дашковой сделать русский язык великим литературным языком Европы. Поэтому после некоторых раздумий, императрица решила назначить Дашкову на пост директора Петербургской Академии и наук.

«В следующем месяце был дан новый придворный пир, не помню, по какому обстоятельству. Императрица, обходя общество, перемолвилась несколькими словами с некоторыми статс-дамами и иностранными министрами, а потом, обратившись ко мне, сказала: «У меня есть до вас, княгиня, особое дело; но теперь, я вижу, нельзя говорить о нём». Затем она оставила меня и снова заговорила с посланниками на другой стороне залы. Потом вдруг, остановившись в небольшом кругу посреди комнаты, она подала мне знак подойти к ней. Я приблизилась. И если бы я упала прямо с облаков, то менее удивилась бы, чем в ту минуту: императрица предложила мне место директора Академии искусств и наук», - вспоминала об этом сама Дашкова.

 

 

Во главе российской науки

Ситуация в Академии на тот момент оставляла желать лучшего. От постоянно отвлекавшегося на разнообразные дела ее президента графа Разумовского толку было немного, а от директоров и подавно: так, предшественника Дашковой, писателя Домашнева обвиняли в растрате и даже хищении средств Академии.

Поэтому, получив назначение на должность, Дашкова довольно энергично взялась за наведение порядка. И многое ей удалось. К примеру, в два раза были снижены цены на книги, карты и разнообразные альманахи, издающиеся Академией, продажи которых шли очень плохо. По поручению Дашковой был составлен список необходимого для научной работы инвентаря, который сначала закупали за границей, а затем часть инструментов стали изготавливать в России. Для нужд химического отдела построили современные печи для обжига, закалки и других необходимых дел. Была налажена работа типографии.

По ее инициативе, 11 октября 1783 года была учреждена Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, а сама Дашкова стала её первым председателем. В речи по случаю назначения, Дашкова выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию академии, но «присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут».

Для этого она организовала при академии публичные лекции, проходившие каждое лето, имевшие большой успех и привлекавшие большое число слушателей. Было увеличено число студентов-стипендиатов академии с 17 до 50 и воспитанников академии художеств — с 21 до 40. Несколько молодых людей отправлены были для довершения образования в Германию. Дашкова создала т.н. «переводческий департамент», чтобы дать возможность русскому обществу читать лучшие иностранные произведения на своем языке.

При Дашковой началась активная издательская деятельность. По ее инициативе, начата новая серия мемуаров академии, под заголовком «Nova acta acad. scientiarum petropolitanae» и регулярное издание сборника «Российский театр». Был основан журнал «Собеседник любителей российского слова», выходивший в 1783 - 1784 годах и носивший сатирическо-публицистический характер.

Журнал "Собеседник любителей российского слова"

Журнал "Собеседник любителей российского слова"

Источник фото: kulturologia.ru

В нём публиковали свои произведения  Державин, Херасков, Капнист, Фонвизин, Богданович, Княжнин и сама императрица. Было продолжено начатое Н. И. Новиковым издательство письменных памятников по истории России «Продолжение Древней Российской Вивлиофики». 

В 1786-1796 годах выпускалось издание — «Новые ежемесячные сочинения», в котором печатались статьи по истории, языкознанию, географии. Но венцом всей работы Дашковой в Академии наук стало издание полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». 

При этом Дашкова лично участвовала в создании толкового словаря в качестве переводчика, предложила использовать печатную букву «Ё». Всё это она успешно совмещала с административной и хозяйственной деятельностью.

 

 

Закат карьеры

В 1795 году отношения с императрицей окончательно испортились. Поводом к этому послужила публикация в издававшемся при Академии сборнике «Российский театр» трагедии Якова Княжнина «Вадим Новгородский», в которой обнаружили критику государственных устоев. Разгневанная Екатерина II потребовала его изъятия и заодно отстранила Дашкову от управления Академией.

Дальше стало еще хуже. После смерти Екатерины II, престол занял ее сын Павел I . Он, хорошо помнивший, что Дашкова была одной из участниц свержения его отца, отправил ее в ссылку. В 1801 году, когда на трон взошёл уже Александр I, Екатерине Дашковой снова предложили возглавить Академию наук.

Но она ответила отказом. Ей было уже под шестьдесят и, по всей видимости, для российской науки она уже сделала всё, что могла. Тем более, что давали о себе знать и проблемы со здоровьем, сильно подорванным в эпоху Екатерины. Её государственная деятельность завершилась окончательно.

Екатерина Дашкова в последние годы жизни

Екатерина Дашкова в последние годы жизни

Источник фото: kulturologia.ru

Последние годы своей жизни она провела в своём имении в Калужской губернии, коротая время за написанием мемуаров под названием «Записки княгини Дашковой, урожденной Воронцовой». Они были изданы только спустя 30 лет в Лондоне Александром Герценом.

Екатерины Романовны Дашковой не стало 16 января 1810 года.

 

Материал подготовлен по открытым источникам.

Фото на главной странице: История.РФ

Фото на странице: История.РФ