Ежегодно в России регистрируют больше 450 тыс. случаев инсульта. Подавляющее большинство пациентов после инсульта не способны вернуться к работе из-за инвалидности и нарушения двигательной функции. Дополнительная терапия с помощью интерактивной стимуляции мозга, которую разработали в Международном томографическом центре СО РАН и НИИ молекулярной биологии и биофизики помогает пациентам восстановиться.

«Техническую и программную основы интерактивной стимуляции составляют функциональная магнитно-резонансная томография и электроэнцефалограмма, встроенные в контур обратной связи. Обратная связь позволяет испытуемому, находящемуся в томографе получать информацию о состоянии своего мозга в реальном времени и волевым усилием влиять на это состояние», ― рассказали МТЦ СО РАН.  

В первую очередь специалисты ищут «мишень» в мозге ―участок, на который должна быть направлена реабилитация. Инсульт нарушает стандартные механизмы сенсомоторной координации. Когда человек пытается подвигать пораженной конечностью усилием воли, информация проходит через путь, поврежденный инсультом, что препятствует восстановлению конечности.

«Целевым местом должно быть место повреждения инсультом и реабилитация должна быть направлена на построение новых связей в головном мозге, чтобы обходить старые поврежденные пути. Это будет более эффективно приводить к восстановлению утраченных функций», ― рассказали специалисты.

Фактически в устройстве, которое в реальном времени показывает, какие зоны мозга активны в данный момент, человек учится  обходить нарушенные нейронные связи. Пациент видит, какие волевые усилия приводили к стимуляции зоны головного мозга, ответственной за двигательную функцию, учится их воспроизводить и продолжает тренироваться.

Параллельно с терапией интерактивной стимуляции мозга пациенты проходят и классические этапы реабилитации. Ученые сравнивают результаты классической реабилитации и дополненной тренировками мозга.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук