Материалы портала «Научная Россия»

Татьяна Голикова: "Цитируемость не является ключевым фактором при финансировании"

Татьяна Голикова: "Цитируемость не является ключевым фактором при финансировании"
Татьяна Голикова прокомментировала выступление Вячеслава Никонова по поводу цитируемости

В приветственном слове депутат Государственной думы России Вячеслав Никонов поднял вопрос о малой доле финансирования в научной сфере. «Российская наука, как и российское образование – недофинансирована. Мы занимаем 35 место по финансированию на душу населения. Сейчас это 1,1%. Даже если мы достигнем отметки 1,98%, мы войдем всего лишь в 20-ку ведущих стран, а не в пятерку», - подчеркнул Никонов

Депутат заметил, что при финансировании науки в России упор сделан на цитируемость, нежели на развитие научно-технического и образовательного потенциала страны. "Я знаю многих историков: Карамзин, Соловьев, Ключевский, Греков. Они что, были интересны тем, что писали в рецензируемые журналы? Они писали монографии. В нынешних условиях мы могли бы назвать этих ученых провальными», - сказал Вячеслав Никонов по теме цитируемости".

В свою очередь заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова отметила, что цитируемость не является фактором, влияющим на финансирование. «Цитируемость не является ключевым факторов при определении ассигнований научных институтов. Я не знаю, откуда такая информация. Сейчас совсем другие показатели результативности деятельности учреждений – их 41. Цитируемость – это лишь один из элементов», - подчеркнула Голикова.

 

Прямо сейчас портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию!

 

вячеслав никонов общее собрание ран татьяна голикова

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.