Традиционно олимпиадное движение ассоциируется со школьными годами, ведь участие в олимпиадах помогает поступить в университет и дает дополнительные льготы при зачислении. Однако с началом обучения в университете эта практика для многих, как правило, прекращается. Сегодня у студентов по всей России есть возможность продолжить соревновательный путь и принять участие в олимпиаде студентов «Я – профессионал». В сезоне этого года представлено более 70 направлений – от биологии и дизайна до ядерной физики и искусственного интеллекта.

Автор фото: Илья Грехов

Автор фото: Илья Грехов

 

Так, студент магистратуры биологического факультета МГУ Александр Воронцов участвовал в олимпиадах еще в школе, а сейчас продолжает в университете: «Я был постоянным участником Всероссийской олимпиады школьников. Решил, что надо продолжать, и изначально в олимпиаде “Я – профессионал” мне хотелось проверить себя. На первом курсе я стал призером, а на третьем и четвертом уже получил медали. Сейчас все идет само по себе, я продолжаю участвовать. Я вспоминаю все старое, что было на первых курсах, и узнаю много нового, работая над научными задачами. Эта олимпиада про личностный рост, формирование сообщества и путь профессионала».

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова организует олимпиаду по направлениям «Химия» и «Биология». В прошлом сезоне МГУ вошел в топ-5 вузов по числу дипломантов. «Олимпиада получила свое название неслучайно – она действительно развивает профессиональные компетенции. Ключевой момент в том, что участники работают с реальными кейсами, востребованными сегодня в отрасли. Задания заключительного этапа формируются при участии компаний‑партнеров, поэтому студенты сталкиваются с реальными запросами работодателей и понимают, какие задачи сейчас решает их профессиональное направление», – отмечает Михаил Борисович Копчиков, заместитель проректора МГУ, ответственный за проведение олимпиады в Московском университете.

Студент магистратуры химического факультета МГУ и многократный призер и медалист олимпиады Иван Нуждин, который в этом году будет участвовать уже в четвертый раз, выделяет связь заданий с индустрией: «Мне кажется, знания и навыки, полученные при прохождении туров, вполне применимы для работы в отрасли. В полуфинале теоретические задания, а в финале практические. На мой взгляд, они охватывают довольно широкий спектр тем. Олимпиада проверяет знания многих разделов химии, поэтому, да, это очень разностороннее мероприятие».

Дипломанты проекта могут воспользоваться льготами при поступлении на следующую ступень образования, а медалисты – получить денежные премии до 300 000 рублей. «Я участвую, прежде всего, для спортивного интереса, проявить себя, свои знания. Это возможность попасть на стажировку, получить премии – тоже приятный бонус, конечно. В каком-то смысле, это уверенность в себе: во многих разделах химии я разбираюсь как профессионал. В следующем году я собираюсь идти в аспирантуру и надеюсь, что поступлю на химфак МГУ благодаря олимпиаде “Я – профессионал”», – добавляет Иван Нуждин.

В IX сезоне участники олимпиады войдут в национальный кадровый резерв «Я – профессионал»: студенты, выполнившие задания отборочного этапа, получат доступ к стажировкам и вакансиям у ведущих работодателей России. «Благодаря участию в олимпиаде студенты значительно повышают уровень самоподготовки», – считает заместитель проректора МГУ Михаил Борисович Копчиков. «Пройдя все этапы и познакомившись с представителями компаний во время стажировок, они выходят на новый уровень – уже понимают отрасль и четко видят, кем нужно быть, чтобы в ней работать. У таких ребят есть серьезные конкурентные преимущества: дипломанты олимпиады получают льготы при поступлении и могут направить свои усилия не на приемную кампанию, а, к примеру, на развитие в компании‑партнере или участие в практических проектах», – подчеркивает он.

Также в этом сезоне предусмотрены экскурсии на площадки вузов-организаторов и соорганизаторов в разных регионах и на промышленные объекты – заводы гражданской авиации, атомные электростанции, горно-обогатительные комбинаты, научные центры и лаборатории. «В один из годов мы в рамках олимпиады ездили в Воронеж, это была целая неделя знакомств с партнерами: нас погружали не только в олимпиадный процесс, но и показывали специальность. Потом нас возили на предприятие молочного производства, где была ферма. А в следующем году – на семеноводческие предприятия, где ведутся исследования и селекция сельскохозяйственных культур, – показывали именно техническую сторону процесса. Я далек от сферы сельского хозяйства, и мне было интересно узнать, что после биофака можно пойти на такую работу», – делится опытом призер и медалист олимпиады по направлению «Биология», студент биологического факультета МГУ Александр Воронцов.

Регистрация на олимпиаду «Я – профессионал» продлится до 11 ноября на сайте. Отборочные этапы пройдут с 14 ноября по 1 декабря. Финалы по направлениям состоятся с февраля по апрель, а итоги будут подведены в июне. Олимпиада «Я – профессионал» реализуется в рамках федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова