Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1635

Суд народов: Как проходил Нюрнбергский процесс

Рассказываем о первом в истории человечества заседании суда по преступлениям против мира ─ Нюрнбергском процессе
Фото: http://meine-schweiz.ru/, http://www.nashi-progulki.ru

Нюрнберг, который называют «сокровищницей Германской империи», ─ второй по величине город Баварии. В XIX веке он был центром промышленной революции в Германии, а в XX веке, после Второй мировой войны, превратился в руины. На то, чтобы возродить некогда богатый город из руин, потребовались годы. А началось все со знаменательного события ─ первого в истории человечества заседания суда по преступлениям против мира, получившего название Нюрнбергский процесс.

Через полгода после капитуляции Третьего рейха, 20 ноября 1945 года, в зале заседаний №600 Дворца правосудия Нюрнберга начался знаменитый суд над выжившими руководителями нацисткой партии. Выбор города, где проходил беспрецедентный судебный процесс, не был случайным, ведь именно в Нюрнберге нацисты проводили первые слеты своей партии и массовые парады.

Справка. Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

За зданием суда, которое к началу процесса пришлось отремонтировать, находилась тюрьма, вмещавшая в себя около 1200 человек. Именно оттуда прямиком в зал суда привозили первых обвиняемых.

Ответчики в своей ложе.Первый  ряд, слева направо: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель;второй ряд, слева направо: Карл  Дениц, Эрих Редер, Бальдур  фон Ширах ,Фриц Заукель.Источник фото и информации: Прокуратура Ростовской области.

Ответчики в своей ложе.
Первый  ряд, слева направо: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель;
второй ряд, слева направо: Карл  Дениц, Эрих Редер, Бальдур  фон Ширах ,Фриц Заукель.

Источник фото и информации: Прокуратура Ростовской области.

Обвинители и судьи Нюрнбергского процесса, длившегося почти 11 месяцев, были представлены четырьмя государствами: СССР, США, Великобритания, Франция. В течение нескольких месяцев страны-участницы не могли договориться о том, каким должно быть наказание для лидеров Третьего рейха и как будет проходить сам судебный процесс. Генеральный прокурор и судья Верховного суда США, главный обвинитель от США на Нюрнбергском процессе Роберт Джексон настаивал на том, что это должно быть не народное линчевание, замаскированное под суд, а настоящий судебный процесс со сбором улик и свидетельских показаний, неопровержимых доказательств, и предъявлением обвинения. Все должно проходить строго в рамках закона, подчеркивал Джексон. Обвиняемым было предоставлено право выбрать себе защитников. Суду были преданы 24 государственных и военных деятеля нацистской Германии. 

«Я уверен, что у нас есть возможность осудить тех, кто думал, что вести агрессивную, безжалостную войну безопасно». Роберт Джексон, 1945 г.

Международный военный трибунал был  создан в соответствии с Лондонским соглашением 1945 года. Руководителям Третьего рейха выдвинули обвинения в умышленном совершении преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности. 

На заседания по делу нацистских преступников были приглашены СМИ, велась фото и видеосъемка, а слушания синхронно  переводились на четыре языка. За организацию видеосъемки отвечал известный американский кинорежиссер, единственный в истории обладатель четырех «Оскаров» за лучшую режиссуру Джон Форд. Из архивных записей можно увидеть, что обвиняемые вели себя уверенно и не выказывали никаких признаков раскаяния. Преемник Гитлера, самый высокопоставленный из выживших нацистов Герман Геринг полностью отрицал свою вину, называя Нюрнбергский процесс показательным спектаклем, устроенным победителями для проигравших.  

Обеденный стол обвиняемых на Нюрнбергском процессе. Германия, 1945 г. Источник: журнал "Сплетник".

 

Обеденный стол обвиняемых на Нюрнбергском процессе. Германия, 1945 г. Источник: журнал "Сплетник".

За 11 месяцев были проведены более 400 судебных слушаний. После основного Нюрнбергского процесса проводились многочисленные малые Нюрнбергские процессы (англ. Subsequent Nuremberg trials) — над нацистскими деятелями меньшего масштаба. В целом более 200 преступников понесли наказание за годы диктатуры и массовые убийства.

По итогу главного Нюрнбергского процесса к смертной казни через повешение были приговорены 12 руководителей Третьего рейха: правая рука Гитлера Герман Геринг, министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, один из главных идеологов нацизма Альфред Розенберг и другие преступники. За несколько часов до казни Геринг покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. Смертные приговоры другим нацистам привели в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года, первым казнили Риббентропа. Трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, другие — к тюремному заключению сроком от десяти лет. 

Источник: "Российская газета".

С 1947 по 1948 год в Германии также проходил Нюрнбергский процесс по делу врачей — он стал первым в череде 12 последующих (малых) Нюрнбергских процессов. Официально врачебный Нюрнбергский процесс назывался «США против Карла Брандта» (Карл Брандт был личным врачом Гитлера).

Ранее в беседе с «Научной Россией» академик РАН, член комиссии ЮНЕСКО по вопросам биоэтики, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Григорьевич ЧУЧАЛИН рассказывал, как Нюрнбергский процесс связан с вопросами биоэтики:

«Чем знаменит этот процесс? Ведь он поменял в цивилизации следующее. До Нюрнберга был так называемый патернализм, когда человеку командовали – ты должен так поступить, должны тебе делать операцию, тебе нужно обязательно такие исследования, и так далее, и так далее. А Нюрнбергский процесс и Нюрнбергский кодекс – это добровольное информированное согласие. Давайте остановимся на этих словах. Что мы имеем под словом «добровольное» – то, что на человека не оказывается никакого давления, никакого принуждения – «веди себя так». Что такое термин «информированное согласие»? Роль врача, не регистратора, не человека, который принимает одежду в гардеробе, а это функция врача – обучить пациента, передать эти знания, чтобы он дал согласие. А раз этой цепочки нет, то, собственно говоря, нарушается основополагающее право человека. Он не должен это подписывать, он должен встретиться с врачом и попросить его, чтоб ему объяснили, для чего он, этот листок, что он ему дает, какая выгода ему от того, что он подпишет этот листок. Это его право. И более того, если ему что-то непонятно, он должен обратиться к членам своей семьи и в кругу своей семьи разобрать. Это семейное решение. Это альфа и омега работы Всемирной медицинской ассоциации врачей, это нечто основополагающее, что в обществе должно измениться. А если коротко формулировать, это уход от патернализма и переход к добровольному информированному согласию».

Нюрнбергский процесс положил начало развитию нового направления юриспруденции — международного уголовного права и правосудия, а принципы, которые легли в основу устава Международного военного трибунала, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года как общепризнанные нормы международного права. Между тем, согласно опросу SuperJob за март 2021 год, половина россиян (46%) в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о Нюрнбергском трибунале над нацистскими преступниками. В возрастной категории от 25 до 34 лет таких оказалось чуть меньше – 31%, а самыми осведомленными о Нюрнбергском процессе стали россияне от 45 лет и старше.

Фото: https://ru.wikipedia.org/

Совсем скоро весь мир отметит 76-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на пандемию COVID-19, празднование Дня Победы в России состоится.  9 мая в небе над Москвой можно будет увидеть воздушный парад, а вот Бессмертный полк в этом году пройдет онлайн. В этот же день, в 19.00 по мск, эфиры основных теле- и радиоканалов будут прерваны Минутой молчания.

«Министерство обороны проведет праздничный салют. Но, к сожалению, в этом году он состоится только для того, чтобы транслировать его по телевидению. Смотровые площадки будут закрыты. Слишком большая опасность заражения при столпотворении людей», — говорится в сообщении мэра Москвы Сергея Собянина.

Источник фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com

76-летие победы в ВОВ ВОВ Великая Отечественная война Вторая мировая война День Победы Лондонское соглашение 1945 года Нюрнберг Нюрнбергский процесс Роберт Джесон геринг казнь фашистов риббентроп

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.