29 апреля 2021 года в честь 76-й годовщины Победы студенты, аспиранты и сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова возложили венки и цветы к Вечному огню в память о погибших в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс «Вечный огонь» находится на территории МГУ, перед первым учебным корпусом. Он появился 6 мая 1975 года как символ вклада людей Московского университета в общую Победу.

«Уважаемые коллеги, мы собрались у Вечного огня, он всегда будет гореть, эта наша память о страшных годах войны, о том, что пережил наш великий народ и как он победил <...>. Мы заплатили огромную цену. Это трудно произнести, с боёв не вернулось три тысячи студентов, аспирантов, преподавателей Московского университета. Мы помним их по именам и должны всегда их помнить, они защищали нас. Наши учёные много сделали для обороны, старшее поколение даже их знает и помнит: наши учителя, и А.Н. Колмогоров, Х.А. Рахматулин, С.В. Ильюшин, Г.Я. Седов, М.В. Келдыш… Они всё делали для обороны и делали неплохо: мы победили. И вот в эти дни мы отмечаем 76 лет нашей победы. 

Сегодня наш торжественный митинг. Я очень благодарен всем. Уважаемые ветераны, спасибо вам, мы понимаем, что вы проявили очередное терпение, мужество. Мы знаем, что вы такие люди. Вы всегда будете выполнять свой долг. Мы учимся у вас. Дорогие люди Московского университета, дорогие ребята, у меня просьба: учитесь у нашей истории, учитесь у старших любить свою страну, ведь это наша страна, это наши берёзы, это наш родной Московский университет. С праздником 76-годовщины великой нашей победы!", - говорит Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ, в приветственном слове. 

Торжественная церемония возложения цветов к мемориалу МГУ "Вечный огонь"Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

Торжественная церемония возложения цветов к мемориалу МГУ "Вечный огонь"

Фото: Андрей Луфт / Научная Россия

Виктор Яковлевич Шкадов, профессор мехмата МГУ, узник концлагерей, выступил со словами: "Чем больше проходит лет, тем яснее мы понимаем, насколько важен этот день – День победы – для нашего народа. Особенно в наши беспокойные дни. Этот день самый счастливый, самый важный, потому что он сплачивает нас. В этот день мы имеем одинаковые переживания, воспоминания,  мы чувствуем себя единым народом. Тем единым народом, который встретил фашистов в 1941 году. <...>. Я думаю, ветераны – корень нашего народа. Важно, что они есть, мы должны беречь их. Очень страшно бывает слышать истории, которые, к сожалению, стали происходить, когда в адрес ветеранов звучат обидные слова". 

Виктор Титович Трофимов, профессор геологического факультета, родившийся до войны, рассказал о том, какой вклад внесли люди МГУ в победу в Великой Отечественной войне: «Дорогие коллеги, о войне вы все знаете, о победе знаете, но мало кто из студентов знает, кто создал наш современный Московский государственный университет им. Ломоносова.  А современный университет создавали те, кто воевал, кто вернулся в университет в силу ранения во время войны и те, кто вернулись в университет после. <...>. Я хочу обратиться к студентам: на каждом факультете, где вы учитесь, вы осваиваете не только науку, методику которую вам преподают. Всё это нужно, но мой призыв: изучите историю развития вашего факультета, оцените вклад ветеранов, который они сделали. Ещё раз повторю, они научили всех более молодых, кто не участвовал в войне по-настоящему работать. Когда вы это поймёте, то и сами будете учить студентов, может быть, не так строго, как нас учили, но для того, чтобы специалисты выходили очень грамотные».  

От имени студентов выступил Прохор Батраков, студент 3 курса экономического факультета МГУ: "9 мая 1945 года наш народ одержал победу над варварством и насилием, над страхом и болью. Победа стала главной наградой за пережитые годы войны". Прохор Батраков рассказал об участии студентов МГУ в мероприятиях, связанных с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны и подчеркнул: "Мы помним свою историю и гордимся ей. Спасибо вам, ветераны". 

Александр Павлов, старший преподаватель кафедры общевоенной подготовки военно-учебного центра

Специально для портала "Научная Россия" поделился комментарием Александр Викторович Павлов, старший преподаватель кафедры общевоенной подготовки военно-учебного центра: «Я в своей жизни надеваю ордена и медали в двух случаях: 15 февраля – день вывода Советских войск из Афганистана, второй - когда мы, воины-афганцы, участвуем в мероприятиях, посвященных самому славному дню в году – Дню победы. Именно этот день является доказательством всему миру, что наше государство, Россия (а в прошлом СССР) - миролюбивое государство. Мы способны доказать, что если к нам кто-то придёт с мечом, то от этого меча и погибнет, как говорил Александр Невский. <...>. Я хочу пожелать всем оставшимся ветеранам здоровья и ещё раз здоровья, а мы с удовольствием возьмём эстафету по патриотическому воспитанию, их и своего боевого опыта новым воинам вооружённым сил, которые уже им помогут успешно защищать нашу родину от посягательств любого врага".

Валерий Балинов, участник Великой Отечественной войны

Участник Великой Отечественной войны Валерий Васильевич Балинов рассказал порталу "Научная Россия" о том, как менялось отношение к участникам Великой Отечественной войны: "Многие не понимают и не знают. Кажется, что мы всегда были участниками войны. Но нет! Мы детьми были. После войны у нас ещё были горы, походы, разные встречи. О войне никаких разговоров не было. Только через 20 лет после войны, в 65 году впервые у нас был установлен государственный праздник 9 мая. Но был салют и всё, никаких разговоров. Произошёл перелом буквально после распада Советского Союза. И это вполне понятно, что 20 лет не было каких-то воспоминаний о войне. В то время жили люди, которые были современниками войны, и солдаты, труженики, школьники и дети. Они жили в то время, и так как это были тяжёлые времена, вспоминать это не очень хотелось. Это интересный момент для меня, но никто об этом не говорит, не подчёркивает. Современному поколению кажется, что мы были участниками войны, такими, какие мы сейчас. Нет! Мы были молодыми мальчишками и девчонками со всеми своими радостями и интересами. А сейчас мы становимся стариками и непонятно почему… Я живу теми воспоминаниями. Мне бы в горы пойти, но увы, трудно. И желания такие же, какие были, но, увы, возраст...". А полную версию коммментария можно услышать в нашем видео, там Валерий Васильевич рассказывает, почему долголетие можно сравнить с машиной времени.  

 

Репортаж с места событий. Возложение цветов к мемориалу МГУ "Вечный огонь". Торжественная часть