Все мы знаем, что Московский государственный университет носит имя Михаила Васильевича Ломоносова, и был создан по указу императрицы Елизаветы Петровны, однако в истории создания первого российского университета огромную роль сыграл еще один человек – Иван Иванович Шувалов. Современники даже прозвали его «министром новорожденного русского просвещения». 

“Я вечно находила его в передней с книгой в руке… Ему было тогда 18 лет, он был очень недурен лицом, очень услужлив, очень вежлив, очень внимателен, и казался от природы очень кроткого нрава… Кроме того, он был очень беден”, – вспоминала Екатерина II.

Иван Иванович Шувалов, действительно, был родом из небогатой дворянской семьи. Однако он всегда опрятно выглядел и одевался по последней моде. При этом молодой человек не был щёголем, а был кроткого и спокойного нрава, хорошо образованный и эрудированный. Уже к 14 годам юноша знал четыре иностранных языка, а с возрастом продолжал развиваться и совершенствоваться. Лев Бердников очень ловко охарактеризовал Шувалова в своей книге «Русский Галантный век в лицах и сюжетах»: «Шувалову был присущ философский склад ума, меланхолический темперамент и неторопливый ритм жизни, отразившийся в его любимой поговорке: “Потихоньку, мало-помалу”». 

Иван Иванович – двоюродный брат Александра и Петра Шуваловых, которые участвовали в дворцовом перевороте 1741 года. Пришедшая к власти императрица Елизавета Петровна оценила молодого и хорошо образованного камер-юнкера по достоинству. Доверие с годами только усиливалось: Иван Шувалов был ее единственным докладчиком, составлял тексты указов и объявлял сановникам высочайшие решения. Сложно вообразить, что выполняя такие высокие поручения и будучи фаворитом императрицы, Иван Иванович Шувалов не носил высокого титула. В 1757 году был подготовлен указ о присвоении ему титула графа, чина сенатора и жаловании 10 000 крепостных. Однако Шувалов отказался от всего, согласившись принять лишь чин генерал-адъютанта. 

Он активно способствовал развитию русской науки и искусства, поддерживал учёных, писателей и художников.  Много общался с Михаилом Васильевичем Ломоносовым, часто присутствовал при его опытах и с интересом конспектировал «Риторику». В 1755 году с подачи Ивана Ивановича Шувалова был основан Московский университет. Дата 25 января была выбрана не случайно. Святую Татьяну в качестве покровительницы университета И.И. Шувалов избрал в честь своей матери, Татьяны Родионовны.  В 1757 году была создана Академия художеств. Иван Иванович курировал оба заведения, оберегая и всячески помогая. Академии художеств он отдал принадлежавший ему особняк и подарил собственную коллекцию живописи. 

Когда к власти пришла Екатерина II, Иван Иванович Шувалов уехал за границу на 14 лет. Его с почтением принимали лучшие дворы Европы, русский интеллектуал поддерживал общение с европейскими философами и королями. Римский император Иосиф II возил его в своем экипаже, а герцог Орлеанский подарил памятную табакерку. Энциклопедисты и философы, такие как Дени Дидро, Жан Лерон Д’Аламбер, Жан Франсуа Мармонтель восхищались его эрудицией и широтой взглядов. Иван Шувалов даже вошел в Сиреневую Лигу императрицы Марии Антуанетты. Екатерина II стала поручать ему дипломатические миссии. По возвращении Шувалов был с почестями принят новой императрицей. Он продолжил заниматься просветительской деятельностью: устраивал литературные салоны, вместе с княгиней Дашковой Шувалов издавал «Собеседник Любителей Российского Слова», принял участие в составлении первого толкового словаря русского языка «Словаря Академии Российской», отправился с императрицей в путешествие по югу России. 

В день похорон Ивана Ивановича Шувалова император Павел I остановил свой экипаж и снял шляпу в знак уважения и почтения. Так дворянин из небогатой семьи стал примером того, как скромность и образованность могут покорять сердца и умы человечества. 

Материал подготовлен по данным из открытых источников

Фото на главной: wikimoskva.ru