Традиционно  Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова отмечает свой «день рождения» 25 января в Татьянин день, который также называют Днем студента. Но если бы университет был человеком, то у него, как у британской королевы, было бы два дня рождения с разницей всего в несколько дней. Почему так? Давайте разбираться.

Утверждение проекта об учреждении  первого Московского университета было подписано императрицей Елизаветой Петровной 12 января 1755 года по юлианскому календарю или так называемому старому стилю. В этот же день русская православная церковь отмечала День Святой Татьяны. Любопытно, что в переводе с греческого имя Татьяна означает «устроительница». Вот и университет предстояло устроить наилучшим образом и наладить в нем работу. Если пересчитать эту дату по действующему сейчас в стране григорианскому календарю или новому стилю, то 12 число превращается в 23 января (для XVIII века нужно прибавить 11 дней). Однако университет был учрежден в Татьянин день, что превратилось в традицию и укрепилось в сознании людей и истории университета. Русская православная церковь отмечает этот праздник – Татьянин день –  25 января, и МГУ последовал ее примеру.

Проект будущего университета подготовили ученый Михаил Васильевич Ломоносов и меценат Иван Иванович Шувалов. Согласно проекту Михаила Васильевича, университет должен был начинаться с трех основополагающих факультетов: философского, медицинского и юридического. Философский предполагалось сделать обязательным для всех студентов, после чего учащиеся могли получить специализацию. Обучение должно было проходить на двух языках: латыни и русском.

Университет хотели открыть на год раньше, в 1754 году, но ремонтные работы затянулись. Изначально под высшее учебное учреждение перепрофилировали здание Главной аптеки (на месте нынешнего Исторического музея на Красной площади). Во время правления Екатерины II студенты и преподаватели перешли в здание на Моховой улице, построенное по проекту архитектора Матвея Казакова.

Первые лекции прошли в мае 1755 года. Постепенно университет обрастал дополнительными учреждениями: появилась библиотека, типография и книжная лавка. В 1779 году Михаил Херасков основал благородный пансион, который позже был переименован в гимназию при университете. Родоначальником университетской прессы стал Николай Новиков в 80-е гг. XVIII века. При университете стали выходить «Московские ведомости», которые пользовались особой популярностью в стране.

Первый набор студентов составил всего 100 человек. Сегодня МГУ им. М.В. Ломоносова – один из крупнейших российских университетов, масштабы которого поражают. В университете на 40 факультетах обучается около 45.000 студентов. При университете есть своя Научная библиотека, различные музеи, Ботанический сад, Научный парк и филиалы в разных городах.

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Источник фото:  radiosputnik.ria.ru, Яндекс.Дзен