Валентин Николаевич Пармон – крупный специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики, радиоспектроскопии и химических методов преобразования энергии. Физико-химик руководит рядом важных направлений по развитию каталитических технологий. Помимо науки, Валентин Николаевич увлекается подводным плаванием с аквалангом и владеет четырьмя языками: немецким, английским, французским и японским. 

Валентин Пармон создал новое направление в науке – радиационно-термический катализ. Он предложил методы преобразования солнечной энергии в химическую, разработал принципиально новый подход к прямому преобразованию ионизирующего излучения в энергию химических топлив. Ученый подготовил 12 докторов и 24 кандидата наук. Он автор и соавтор более 800 научных работ и более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

За прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки, которые внесли значительный вклад в развитие энергетики будущего, Пармон стал лауреатом премии «Глобальная энергия». Научные заслуги Валентина Николаевича отмечены и международным сообществом – за инновации в катализе ученый получил Премию Европейской федерации каталитических обществ (EFCATS).

Уже почти 5 лет В.Н. Пармон – председатель СО РАН. По словам Валентина Николаевича, при возникновении любой мультидисциплинарной проблемы Академия наук, в том числе Сибирское отделение, объединяют и создают команды из разных специалистов для эффективной работы. "Сейчас выполняющих такую роль называют «операторами», мы же предпочитаем называть себя «интеграторами»", – объяснял академик.

Председатель СО РАН на деле продемонстрировал консолидированность и оперативность сибирских ученых. В 2020 г. Сибирское отделение результативно отреагировало на экологическую катастрофу в Норильске, организовав там большую научную экспедицию. Обследовав территории, ученые выявили аномалии в хранилищах топлива и признали состояние наземных экосистем вблизи Норильска неудовлетворительными. 

Валентин Николаевич неравнодушен и к другим экологическим проблемам России, в частности к судьбе самого глубоководного озера на планете. Он председатель Научного совета по проблемам озера Байкал – это один из важнейших советов СО РАН, который занимается экспертизой связанных с озером проектов и разработкой интеграционных программ.

В конце марта на Общем собрании Сибирского отделения РАН Пармон подвел итоги 2021 года. Главные из них – создание двух исследовательских комплексов класса mega science. Первый – источник синхротронного излучения СКИФ, где, по словам академика, будет "целый городок". Второй – национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Прибайкалье, который Пармон назвал "созвездием уникальных научных инструментов". Также ученый многообещающе ознаменовал 2022 г. "годом прорыва".

Портал "Научная Россия" поздравляет главу Сибирского отделения РАН с днем рождения! Желаем Валентину Николаевичу крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях!

Источник фото: СО РАН