Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 620

Академик РАН В. Пармон: «Я человек не суеверный, но високосные годы не люблю»

Академик РАН В. Пармон: «Я человек не суеверный, но високосные годы не люблю»
Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал о главных достижениях СО РАН в 2020-ом и планах на будущий год

На пресс-конференции по итогам деятельности Сибирского отделения РАН за 2020 год вице-президент РАН, председатель СО РАН, академик Валентин Николаевич Пармон рассказал об отношении к уходящему году: «Я человек не суеверный, но високосные годы не люблю. 2020 год как раз високосный, и вы знаете, как тяжело он прошелся по нашей стране и по миру. Этот год принес всем нам много проблем, начиная с цен на нефть и стагнации экономики и заканчивая пандемией коронавируса. Оказалось, что мир не готов к таким явлениям. Но как бы то ни было, работа продолжалась». 

Как он пояснил, основной задачей Сибирского отделения РАН в 2020 году было восстановление функционального статуса Сибирского отделения как интегратора в зоне науки. Валентин Николаевич пояснил: "При возникновении любой мультидисциплинарной проблемы, для решения которой нужно подключить разных специалистов – допустим, физиков, математиков, химиков, биологов –  именно Академия наук (а на нашей территории это Сибирское отделение) – может объединить и создать команды для эффективной работы по проектам. Сейчас выполняющих такую роль называют «операторами», мы же предпочитаем называть себя «интеграторами». И уходящий год подтвердил, что в этой роли Сибирское отделение действительно может сделать многое".

Так, например, Сибирское отделение РАН создано команду, которая отправилась в экспедицию в Норильск, чтобы изучить последствия аварии на этой территории. В этой экспедиции Сибирское отделение как раз и выступило подобным интегратором, который "поднял по сигналу тревоги" 14 научных институтов и специалистов различных направлений. К слову, полевой этап работ завершен, и сегодня идёт весьма конструктивное взаимодействие с крупнейшими российскими корпорациями по поводу проведения дальнейших работ и научных исследований по экологии Восточной Арктики при содействии Сибирского отделения как интегрирующей структуры.  

В 2020-ом также активно работал Научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал. В предстоящем же году, как рассказал Валентин Николаевич Пармон, для государства вопросы экологии и далее останутся одними из приоритетных, в связи с чем в 2021 году планируется создать наиболее крупный Научный совет СО РАН, который будет включать несколько секций и рассматривать проблемы экологии уже более крупных территорий: Сибири и Восточной Арктики.

 

Валентин Пармон Сибирское отделение РАН большая норильская экспедиция итоги 2020 года научный совет со ран планы на 2021 год

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.