Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 701

Самовосстанавливающаяся пленка на основе желатина для электроники

Самовосстанавливающаяся пленка на основе желатина для электроники
Ученые создали экологически чистую пленку на основе желатина, которая может восстанавливаться несколько раз и при этом поддерживать электронные сигналы, необходимые для доступа к данным устройства.

Исследователи из Национального университета Ченг Кунг (Тайвань) создали экологически чистую пленку на основе желатина, которая может восстанавливаться несколько раз и при этом поддерживать электронные сигналы, необходимые для доступа к данным устройства. В будущем этот материал можно будет использовать в умной электронике и устройствах для мониторинга здоровья, передает портал EurekAlert!. Результаты работы опубликованы в журнале ACS Applied Polymer Materials.

Иногда из-за падения на сотовом телефоне появляются поверхностные трещины. В некоторых случаях удар может повредить не только стекло экрана или корпус, но и устройство внутри телефона, в котором хранятся данные. Телефон (или любое другое портативное электронное устройство) выбрасывается – растёт количество электронных отходов. 

Ученые уже пытались решить эту проблему и разрабатывали самовосстанавливающиеся пленки. Но большинство из плёнок работают только один раз, а некоторые включают в себя потенциально вредные вещества, поэтому их нельзя использовать в биомедицинских приложениях. Пробовали также включить желатин в электронные устройства, потому что он прозрачен, доступен и безопасен. Однако при испытаниях поврежденная желатиновая пленка восстанавливалась медленно. 

Команде из Национального университета Ченг Кунг же удалось создать плёнку на основе желатина, которая за несколько минут может «залечить» трещины и сохранить электрическую функциональность.

Ученые смешали желатин и глюкозу, чтобы создать гибкую плёнку, которую они зажали между проводящим материалом, чтобы имитировать электронное устройство. После изгиба смоделированного электронного устройства, команда увидела, что разрывы в пленке желатин-глюкоза исчезают в течение трех часов при комнатной температуре и в течение 10 минут при нагревании до 60 градусов Цельсия. Желатин без глюкозы не самовосстанавливается в тех же условиях. После нескольких циклов повреждения и ремонта плёнка передавала электрический сигнал, как раньше. 

По словам исследователей, новая плёнка может помочь сохранить долговечность сенсорных экранов и гибких устройств и может быть использована в передовой робототехнике и медицинских приложениях.

[Иллюстрация: ACS Applied Polymer Materials]

Источник: www.eurekalert.org

желатин желатин и глюкоза самовосстанавливающаяся пленка электроника электронные устройства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.