Преддверие Нового года — самое время подводить итоги. Для команды портала «Научная Россия» 2024 г. был по-настоящему плодотворным. Наши корреспонденты встретились с уникальными героями, рассказавшими об исследованиях, разработках и достижениях в самых разных областях: от медицины и биологии до астрофизики и космонавтики. Предлагаем читателям и зрителям вспомнить одни из самых интересных интервью (и не только), опубликованных в «Научной России» в 2024 г.
Роботизация неизбежна, но человекоподобные роботы ― дорогие игрушки. Интервью с профессором РАН Иваном Ермоловым
В ближайшие годы Россия должна войти в топ-25 стран по плотности роботизации промышленности. Такую задачу в этом году определили на самом высоком уровне. При этом надо понимать: роботизация ― не самоцель, а инструмент, с помощью которого можно решить определенные задачи. Какой опыт СССР надо учитывать, укрепляя роботизацию промышленности России? Насколько роботы универсальны? Кто должен координировать отрасль? Об актуальном состоянии робототехники, перспективных направлениях применения и исследованиях, которые проводят специалисты Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, рассказал заместитель директора института по научной работе, ученый секретарь Научного совета по робототехнике и мехатронике РАН профессор Российской академии наук Иван Леонидович Ермолов.
«Во Вселенной нет ни одного места, где не было бы света». Интервью с астрофизиком Антоном Бирюковым из ГАИШ МГУ
Как выглядит мир с точки зрения фотона, почему наши представления о движении не соответствуют тому, что происходит в реальности в квантовом мире, и существует ли во Вселенной абсолютная темнота? В Международный день света, 16 мая, на эти вопросы в интервью для портала «Научная Россия» ответил старший научный сотрудник лаборатории космических проектов Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель Астрофизической школы фонда «Траектория», астрофизик и популяризатор науки Антон Владимирович Бирюков. Научные интересы исследователя сфокусированы на компактных релятивистских объектах ― нейтронных звездах и черных дырах, а также их наблюдательных проявлениях.
«Крысы умеют вовремя остановиться». Об агрессии у серых крыс ― биолог из Института цитологии и генетики СО РАН Римма Кожемякина
В 1970-х гг. сибирские ученые провели уникальный научный эксперимент по одомашниванию серых крыс. Начало этим исследованиям положил П.М. Бородин из Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, где ранее также впервые в мире удалось одомашнить диких лис. В настоящее время оба этих эксперимента продолжаются. Об одном из них мы поговорили с младшим научным сотрудником лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ СО РАН) биологом Риммой Валерьевной Кожемякиной. Чем агрессия животных отличается от человеческой агрессии? Почему ручные крысы проходят когнитивные тесты лучше, чем их агрессивные собратья, и как иерархия помогает сохранять мир в крысином сообществе? Подробнее ― в нашем интервью.
«Космонавт — это знаменосец большого коллектива». Интервью с космонавтом-испытателем «Роскосмоса» Дмитрием Петелиным
Освоение космоса — увлекательный и непростой труд. Чтобы приступить к работе на орбите, космонавты проходят многолетнюю разноплановую подготовку на Земле. Каково это — провести на Международной космической станции больше года вместо привычных шести месяцев? Зачем космонавты прыгают с парашютом? Как меняется психологическое состояние в процессе работы на орбите? Как космонавты сотрудничают со студентами? Какие виды, открывающиеся из космоса, красивее — таежные просторы или африканские пустыни? О предполетной подготовке и труде вне Земли рассказал космонавт-испытатель отряда космонавтов госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Александрович Петелин.
Иммунотерапия нового поколения. Иммунолог Дмитрий Чудаков о первом препарате от болезни Бехтерева
В 2024 г. в России был зарегистрирован уникальный отечественный препарат от болезни Бехтерева — тяжелого аутоиммунного заболевания, приводящего к инвалидизации пациентов. Лекарство разработала группа исследователей из Института биоорганической химии им. ак. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова в сотрудничестве с компанией BIOCAD. Как работает препарат и почему применяемый учеными подход заслуживает звания иммунотерапии нового поколения, объяснил директор НИИ трансляционной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный научный сотрудник отдела геномики адаптивного иммунитета ИБХ РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Михайлович Чудаков, руководивший проектом вместе с академиком Сергеем Анатольевичем Лукьяновым.
Великий вычислитель Сергей Годунов. Интервью с ученицей академика Светланой Фортовой
Имя академика Сергея Константиновича Годунова прочно вошло в историю математики. Он был великим вычислителем, ученым, разрабатывавшим методы и схемы, которыми и по сей день пользуются во всем мире для обработки данных об ударных волнах, смешении газов. В прошлом веке его труды сыграли не последнюю роль в советском ядерном проекте, а в веке нынешнем память о нем продолжает жить через его учеников и учениц. О его жизни и научных достижениях мы побеседовали с ведущим научным сотрудником Института автоматизации проектирования Российской академии наук Светланой Владимировной Фортовой.
Архаичное мышление и современные технологиИ. Интервью с профессором ЧелГУ Мариной Загидуллиной
Современным ученым важно не только то, какие технологии мы создаем и как они работают, но и то, как мы их воспринимаем. Как бы ни развивалась современная наука, как бы далеко ни заходил прогресс, в нас всегда будет оставаться место мистическому и эзотерическому. О том, как современные технологии сталкиваются с архаичным мышлением людей, корреспондент «Научной России» поговорил с доктором филологических наук, профессором Челябинского государственного университета Мариной Викторовной Загидуллиной.
Образ долгой жизни ― фильм портала «Научная Россия»
Ученые посчитали: половина детей, которые рождаются сегодня, смогут прожить век: причины тому — и заслуги новых медицинских технологий, и рост качества жизни в целом. Но важной и, пожалуй, бóльшей частью здорового долголетия остаются образ жизни, образованность и культура человека. При этом теоретический предел жизни человека ― 120 лет. Но возможно ли расширить этот срок и способны ли перспективные медицинские технологии создать «таблетку от старости»? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, смотрите фильм на портале «Научная Россия».
С наступающими праздниками, дорогие читатели и зрители! Дальше — еще ярче и интереснее: следите за выходом интервью на портале «Научная Россия» в новом году!
Фото на превью и главной странице: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»