Первоочередная задача сельского хозяйства ― обеспечение продовольственной безопасности страны: стабильное производство зерновых, масличных и овощных культур, фруктов, мяса, молока; производство технических культур: сахарной свеклы, льна-долгунца, конопли и др. И пока развитие в ряде этих направлений идет неравномерно. О состоянии отечественного сельского хозяйства к концу 2024 г. корреспонденту портала «Научная Россия» рассказал заместитель президента Российской академии наук академик Петр Александрович Чекмарев.

Зерновые и овощные культуры

Без своих зерновых и масличных культур ― пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, рапса ― Россия не останется. В этом сомнений нет: селекция идет непрерывно, и отдельные сорта зерновых сегодня показывают урожайность на опытных полях до 15 т с гектара. Поэтому в области селекции ряда культур, особенно озимых, нашим сортам нет равных, отмечает заместитель президента РАН академик Петр Александрович Чекмарев. На испытания регулярно передаются новые сорта, более урожайные, устойчивые к полеганию, болезням, засухе. Хотя результаты на опытных полях и в реальном производстве значительно различаются, необходимо серьезно заниматься вопросом доведения технологий до получения результатов потенциала сорта.

«К сожалению, сегодня потенциал сортов, которые создают наши ученые-селекционеры, используется только на 30% ― при потенциальной урожайности сортов озимой пшеницы более 10 т с гектара, средняя урожайность по стране пока составляет 4 т с гектара, — рассказывает академик. — Это говорит о том, что по технологиям выращивания мы пока далеко отстаем от достигнутых результатов науки, хотя вполне возможно получать урожай с посевных площадей вдвое больше. В Институте сельскохозяйственных биотехнологий в Москве ученые нашли способы выводить новые сорта в два раза быстрее за счет подбора правильных линий. Кроме того, в научных учреждениях начали строить специальные климатические камеры ― фитотроны, позволяющие ускорить селекцию и получать не один, а два урожая в год. И это направление нужно развивать».  

Петр Александрович Чекмарев Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Петр Александрович Чекмарев 

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

 

Немного иначе ситуация пока складывается с овощными культурами, многие из которых требуют создания семян отечественной селекции. После распада Советского Союза это направление в значительной степени было потеряно: иностранные компании, зашедшие на российский рынок, демпинговали по ценам, продвигали в своих торговых сетях иностранные сорта, и отечественное семеноводство не выдержало конкуренции. Но в настоящее время ситуация стала выравниваться. На промышленных посевах и ЛПХ с каждым годом становится больше российских сортов и гибридов, и, что очень важно, продукция наших сортов вкуснее, чем импортных. Улучшается ситуация с селекцией и семеноводством сахарной свеклы. Мы опустились до 3% собственных семян, но сегодня уже выведено более десяти российских гибридов, не уступающих по урожайности, а по содержанию сахара превосходящих импортные. В этом году произведено порядка 40% собственных семян от потребности.

Непростая ситуация в животноводстве

Самым болезненным вопросом и важнейшей задачей П.А. Чекмарев называет животноводство, а именно производство молока и мяса крупного рогатого скота. Если в 1990 г. поголовье КРС составляло более 50 млн голов, то в 2024 г. составило порядка 17 млн. В конце этого года явные сложности отразились на ценниках на сливочное масло: в России не хватает более 15 млн т молока. Такая ситуация сложилась из-за того, что в России снизили значительное количество поголовья, ― проблема, в большей степени относящаяся к экономическим условиям.

«Производство молока ― это долгая работа: с рождения телочки и до момента, когда корова начнет давать молоко, проходит около трех лет, — отмечает П.А. Чекмарев. — А эти три года ее надо кормить и содержать, не получая ничего взамен. Для того чтобы производство молока стало привлекательным для производителей, необходима рентабельность не ниже 50% с понятными прогнозами цен на молоко и затратами на его производство. А если сегодня цена на молоко поднимается, а завтра падает, то скот содержать невыгодно, его режут на мясо и поголовье снижается. Такая ситуация складывается и сегодня: коров забивают, а в воспроизводстве нет заинтересованности.

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

Фото: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»

 

Мы должны добиться более сбалансированной ситуации в сельском хозяйстве. Неправильно получать избыток зерна и продавать его, а взамен покупать мясо и молоко. У нас огромное количество лугов и пастбищ: порядка 70 млн га пустует, а мы в это время закупаем молочную продукцию в других странах. Я вижу основную проблему в том, что ценовая политика и меры поддержки не соответствуют современному сельскому хозяйству, которое могло бы у нас развиваться. Первоочередная задача ― это развитие молочного животноводства. А для того чтобы ученые создали эффективное животноводство с успехами в генетике и племенном деле, наука должна быть обеспечена материально-технической базой, а ученые мотивированы. В противном случае результата не будет».

Сельхозпроизводители должны так или иначе получить технику

Сегодня на один гектар сельскохозяйственной площади в России приходится полторы лошадиных силы вместо необходимых трех. Такая нехватка техники тоже ограничивает потенциал в развитии растениеводства. Обеспечить нужное количество новой техники и оборудования в сельском хозяйстве возможно только с поддержкой государства. П.А. Чекмарев подчеркнул, что сегодня, когда в сельском хозяйстве явно заметна нехватка кадров, техническая обеспеченность ― важнейшая задача для всей отрасли. В противном случае от рекордных урожаев можно скатиться к минимальным результатам.

«В России понемногу начало развиваться производство сельскохозяйственной техники. Несколько серий современных тракторов выпускают Ростсельмаш и Петербургский тракторный завод. Ростсельмаш также производит зерноуборочные комбайны с качеством высокого уровня. Но их цена недосягаема для сельхозпроизводителей: стоимость продукции растениеводства и этих машин несопоставимы по окупаемости. А если производители так или иначе не получат технику, развития в сельском хозяйстве, селекции и семеноводстве не будет. Поэтому подходит время, когда необходимо субсидировать технику до 50%, а по отдельным критическим направлениям и до 80%», — подытоживает ученый.

Новые результаты Немчиновки

Отдельно о научных достижениях и планах на следующий год корреспонденту портала «Научная Россия» рассказала заместитель директора по науке ФИЦ «Немчиновка» Юлия Александровна Лаптина. Немчиновка сегодня ― один из самых эффективных селекционных центров России: ежегодно публикуются новости о новых рекордах подмосковных селекционеров.

Новые сорта пшеницы, овса и курс на пивоварение

За последние три года селекционеры передали на сортоиспытания 35 новых сортов зерновых и зернобобовых культур. В ближайшие годы они войдут в отечественную копилку востребованных сортов. В 2024 г. ученые центра передали девять сортов: сорт озимой пшеницы «Московская-24», еще один ― яровой пшеницы «Трилада», два сорта ярового ячменя, сорт озимой ржи и четыре сорта овса.

Яровая пшеница «Трилада»Фото: Екатерина Рыжикова / ФИЦ «Немчиновка»

Яровая пшеница «Трилада»

Фото: Екатерина Рыжикова / ФИЦ «Немчиновка»

 

«Сорта озимой пшеницы немчиновской селекции всегда славились качеством, и я с уверенностью могу сказать, что по содержанию белка и клейковины конкурентов у нас немного, — утверждает Ю.А. Лаптина. — Сегодня наша селекция направлена на увеличение продуктивности, короткостебельности, а также устойчивости к абиотическим стресс-факторам: заморозкам и засухам. Это ценная, сильная пшеница первого и второго классов».

При создании новых сортов ярового ячменя вектор меняется в сторону создания пивоваренных сортов. Сейчас появилась возможность зайти на этот рынок, который еще совсем недавно чуть ли не полностью был занят иностранными сортами. За последние годы селекционеры Немчиновки передали на испытания семь новых сортов ярового ячменя, из которых три («Эрудит», «Добродей» и «Денд») по качественным показателям подходят для пивоварения. А для ускорения селекционного процесса в работу активно включаются генетики. Заслуживает внимания тот факт, что наличие формулы гордеина 2.25.1 связывают с повышенной продуктивностью и содержанием белка. Среди сортов ФИЦ «Немчиновка» такая формула гордеина впервые была обнаружена у сорта «Нур», включенного по занимаемым в производстве площадям в топ-10 сортов лидеров. Именно с участием этого сорта были созданы другие высокопродуктивные сорта и селекционные линии этой группы. В результате электрофореза гордеина также выявлены аллели, имеющие определяющее значение в селекции на повышение пивоваренных качеств. Сорта и линии, несущие эти аллели, в различных условиях возделывания формировали зерно с оптимально низким содержанием белка и характеризовались довольно высокими параметрами экстрактивности. Все эти наработки позволят существенно ускорить селекционный процесс выведения новых пивоваренных сортов ячменя.

«Смена векторов исследований в ФИЦ “Немчиновка” касается не только ячменя, — объясняет Ю.А. Лаптина. — Например, при селекции овса мы работаем в новом для нас направлении: создаем голозерные сорта. По сравнению с пленчатыми у голозерных сортов немного ниже урожайность, но конечный выход крупы компенсирует эту разницу. Кроме того, голозерные сорта отличаются высоким содержанием бета-глюканов и менее подвержены заражению микотоксинами: это делает их подходящими для детского и диетического питания. В этом году мы передали четыре сорта голозерного овса, среди которых хочу выделить сорт “Улн 33519” ― его продуктивность достигает 3 т с гектара, а кроме того, он устойчив к головневым болезням и содержит до 18,3% белка».

Ю.А. Лаптина отмечает, что сегодня недостаточно просто создать новый сорт, надо дополнительно предоставлять технологию работы с ним. Немчиновские сорта сопровождаются технологиями возделывания разного уровня интенсивности: каждое хозяйство, исходя из своих возможностей, может подобрать подходящую технологию. В этом году разработаны две технологии для новых сортов: озимой пшеницы «Немчиновской-85» и яровой пшеницы «Радмира».

Юлия Александровна ЛаптинаФото: Екатерина Рыжикова / ФИЦ «Немчиновка»

Юлия Александровна Лаптина

Фото: Екатерина Рыжикова / ФИЦ «Немчиновка»

 

Паспортизация сортов

В этом году ученые Немчиновки закончили работу по генетической паспортизации яровой пшеницы и ячменя на уровне геномного разнообразия. Это необходимо для того, чтобы оценивать генетическое разнообразие коллекций сортов, а также чтобы защищать права селекционеров и интересы потребителей и переработчиков зерна. К этому специалисты подошли всесторонне. Образцы ячменя и яровой пшеницы изучались и сравнивались сразу по трем подходам к паспортизации: анализ полиморфизма запасных белков, анализ на основе микросателлитных повторов (SSR-маркеров) и анализ однонуклеотидных полиморфизмов (SNP). Первый способ подходит для широкого внедрения, а анализ SNP более затратный, но и более точный ― его можно использовать для защиты прав в суде.

«Было проведено обширное исследование геномов ячменя, в результате чего мы смогли отобрать 503 локуса микросателлитов, которые могут быть использованы для идентификации и классификации сортов, — рассказывает Ю.А. Лаптина. — Мы получили прототипы паспортов для 65 образцов яровой мягкой пшеницы и 40 образцов ячменя, созданных в ФИЦ “Немчиновка”. Это особенно важно в спорных вопросах и судах, ведь отличимость, однородность и стабильность уже не могут определяться только визуально на основе морфологических характеристик».

Продолжим работу

Друзья, коллеги, читатели! Прошедший год был непростым (хотя, когда последний раз был простой год...), но нам всегда есть о чем написать. А значит, наука в России развивается, и очень эффективно. И потому, до встречи в следующем году! Автор портала «Научная Россия» Александр БурмистровФото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Друзья, коллеги, читатели! Прошедший год был непростым (хотя, когда последний раз был простой год...), но нам всегда есть о чем написать. А значит, наука в России развивается, и очень эффективно. И потому, до встречи в следующем году! 

Автор портала «Научная Россия» Александр Бурмистров

Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

«Надеемся, что в следующем году у нас получится реализовать работы по созданию пивоваренного ячменя совместно с компанией “Балтика”.  Сегодня ведутся активные переговоры о совместном создании не только пивоваренных сортов ячменя, но и сортов пивоваренной пшеницы. 

Кроме того, мы более широко внедряем технологии точного земледелия, а также планируем расширить генетические и биотехнологические исследования: лаборатория биотехнологий отрабатывает технологию получения дигаплоидных растений пшеницы по методу гаплопродюсера. Мы уже видим хорошие результаты на пшенице и планируем отработать их на ячмене», — заключает заместитель директора по науке ФИЦ «Немчиновка».