Материалы портала «Научная Россия»

Прогноз на 2100-й: в Персидском заливе до +77°C

Прогноз на 2100-й: в Персидском заливе до +77°C
Таков прогноз ученых на конец столетия при условии, что человечество резко не сократит выбросы CO2.

Джереми Рал (Jeremy Pal) и Эльфатих Эльтахир (Elfatih Eltahir) из Массачусетского технологического института (США) представили исследование, согласно которому при сохранении нынешнего уровня выбросов углекислого газа на планете к концу столетия на территории Персидского залива летние температуры будут достигать 74-77 градусов по Цельсию. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change, об исследовании рассказывает Associated Press.

Такая температура уже критична для человеческого тела, а для пожилых и ослабленных людей и вовсе смертельно опасна. Если люди в крупных городах уже смогут спасаться при помощи кондиционеров, то для жителей бедных районов подобная погода обернется настоящей катастрофой. Прогноз ученые составили с учетом сохранения нынешних тенденций глобального потепления, связанного с деятельностью человека — прежде всего, выбросами углекислого газа. Именно территория Персидского залива окажется в наибольшей зоне риска из-за сочетания высокой температуры и влажности.

Избежать такого исхода может только существенное сокращение выбросов в целом по планете. Ученые подчеркивают, что достаточным будет даже соблюдение тех договоренностей, которые сейчас обсуждают между собой лидеры стран и на подписание которых мир рассчитывает во время всемирной конференции по изменению климата в Париже в декабре 2015 года.

Ранее портал Научная Россия рассказывал о других прогнозах, связанных с глобальным потеплением: будущем колоссальном ущербе мировой экономике, гигантских воронках в вечной мерзлоте, угрозе исчезновения тропических лесов и прогнозе смертности от перепада температур, которая обгонит смертность от СПИДа.

выбросы в атмосферу глобальное потепление персидский залив

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий