Материалы портала «Научная Россия»

Как связана мировая экономика с глобальным потеплением

Как связана мировая экономика с глобальным потеплением
Оптимальная среднегодовая температура для производительности в регионе составляет 13 градусов Цельсия. Повышение приведет к быстрой деградации экономики страны.

Глобальное потепление нанесет гораздо больший урон мировой экономике, чем думали раньше. Такую оценку дали ученые из США, которые исследовали взаимосвязи между повышением среднегодовой температуры региона и производительностью мировой и национальных экономик. Результаты исследования опубликованы в Nature.

Ученые из нескольких университетов США под руководством Маршалла Верка (Marshall Burke) из отдела наук о земных системах Стенфордского университета изучили среднегодовые температуры и тренды производительности 166 стран между 1960 и 2010 годами. Согласно обнаруженной ими корреляции, пики производительности совпадали с температурой 13 градусов Цельсия. Это примерно район пляжей Сан-Франциско, пишет Bloomberg. Повышение среднегодовой температуры региона совпадает с упадком экономики.

Ученые сравнили полученные результаты с общепринятыми сценариями изменения климата. Они исходили из допущения, что экономики стран в будущем реагируют на потепление так же, как они это делали в прошлом. Выяснилось, что потепление приведет к 20%-му снижению доходов в мире. Сильнее всего пострадают страны жаркого климата, которые и сейчас довольно бедны.

С ростом среднегодовой температуры возрастет и уязвимость богатых стран, находящихся в температурном оптимуме — США, Канада, Япония. Северные страны — Россия, страны Скандинавского полуострова, среднегодовая температура которых сейчас ниже 13 градусов, при ее повышении получат преимущества в сельском хозяйстве и промышленности. Вот только они не смогут ими воспользоваться, потому что потеряют богатых торговых партнеров. Кроме того, повышение средней глобальной температуры приведет к усилению природных катастроф и другим неприятным последствиям (к примеру, переселению народов). В предыдущих исследованиях авторы работы обнаружили, что повышение среднегодовой температуры приводит к росту преступности, а дети в странах, где средняя температура составляет 21 градус, хуже сдают математические тесты, добавляет Washington Post.

глобальное потепление среднегодовая температура региона экономика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий