Материалы портала «Научная Россия»

Перепады температур убьют больше людей, чем СПИД

Перепады температур убьют больше людей, чем СПИД
Теплеющие зимы не компенсируют более частую жару летом, которая убивает людей с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Но еще более смертельными являются перепады температур, которые тоже участятся.

Ученые из Гарвардского университета (США), под руководством специалиста по экологической эпидемиологии, профессора Джоэла Шварца (Joel Schwartz), выяснили, что в результате глобального потепления в регионах с умеренным климатом люди станут чаще погибать от жары и перепадов температуры. Статью об этом, опубликованную в журнале Nature Climate Change, пересказывает сайт журнала Science.

Известно, что летняя жара наносит сильный удар по здоровью пожилых людей с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что нередко даже приводит к летальному исходу. Поскольку на планете продолжается глобальное потепление, жарких дней будет становиться больше и смертей, соответственно, тоже. Правда, ученые до сих пор надеялись, что этот эффект компенсируют более теплые зимы, которые старым и больным людям легче переживать.

Исследование Шварца с коллегами показало, что это, к сожалению, не так. Проанализировав данные о результатах смертей 3 миллионов людей в возрасте от 65 лет и выше в 2000-2008 гг., в Новой Англии (северо-запад США), они рассчитали, что повышение летних температур на 1°C, будет убивать на 1% больше людей, в то время как аналогичное повышение зимних температур будет спасать жизнь только 0,6%.

Но это еще не самое худшее. Хуже то, что в результате глобального потепления участятся перепады температур, когда в течение нескольких дней температура воздуха «скачет» то вверх, то вниз. Неважно, происходит ли это зимой или летом — старые больные люди переживают подобное очень плохо. По оценке ученых из Гарварда, в ближайшем будущем от этого может начать умирать больше людей, чем от СПИДа. Смертность от перепадов температур может стать сравнимой со смертностью от рака печени, который только в США ежегодно убивает 25000 человек.

«Люди могут физически адаптироваться [к климатическим условиям], — пояснил профессор Шварц. — Но когда температура "скачет" то вверх, то вниз, организм просто не успевает к этому приспосабливаться».

Теперь Шварц с коллегами намерены изучить также динамику причин смертности жителей юга США, которые, теоретически, должны лучше переносить жару.

Джонатан Патц (Jonathan Patz), специалист по общественному здоровью из университета Висконсина в Мэдисоне, комментируя работу коллег, сказал, что они вскрыли «большую угрозу общественному здоровью». «Я думаю, это очень важное исследование», — сказал он.

Ранее ученые также выяснили, что глобальное потепление грозит распространением аллергии на пыльцу, способно затруднить процедуру взлета самолетов и принести солидный экономический ущерб — в том числе из-за повышения уровня смертности.

глобальное потепление перепады температур смертность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий