Материалы портала «Научная Россия»

Потепление обещает новые гигантские воронки в зоне вечной мерзлоты

Потепление обещает новые гигантские воронки в зоне вечной мерзлоты
Таяние вечной мерзлоты приведет к новым провалам грунта в Новом Уренгое и Салехарде.

Не исключено, что новые провалы грунта произойдут на Ямале в следствие разрушения газогидратов. Причиной провалов ученые называют таяние вечной мерзлоты из-за глобального потепления, передает ТАСС со ссылкой на замдиректора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игоря Ельцова.

Впервые гигантские воронки обнаружили на Ямале несколько лет назад. Портал Научная Россия подробно рассказывал об исследовании этого феномена. С воздуха они представляют собой кратеры с очень крутыми стенками. Экспедиция, спустившаяся в одну из воронок в ноябре 2014 года и изучившая материал бортов и дна, подтвердила ее природное происхождение. В теплое время воронки заполняются водой и со временем, видимо, превратятся в озера. Тогда академик Владимир Мельников, директор Института криосферы Земли СО РАН (Тюмень), высказал предположение, что воронки появляются из-за общего потепления климата на планете. Мерзлые породы, содержавшие сланцевый газ, оттаивают, становятся менее плотными и разрушаются, образуя гигантские провалы.

Вторая экспедиция к ямальским кратерам завершилась 12 сентября 2015 года. Диаметр воронки, которую изучили специалисты, увеличился за год с 40 до 50 метров. Но и теперь ученые остаются на прежних позициях в отношении причин образования воронок. Они полагают, что воронка образуется в результате взрыва метана, выделяющегося при разрушении газогидратов.

Игорь Ельцов пояснил агентству, что пока хранилища метана — газогидраты не представляют собой серьезной опасности, поскольку надежно похоронены горными породами. Но в ослабленных зонах есть риск образования провалов. Их нужно изучать и отслеживать. Говорить о газогидратной катастрофе ученый считает преждевременным. Но уточняет, что потепление, идущее такими темпами, как сейчас, приведет к угрозе появления воронок в городах Новый Уренгой, Надым, Салехард. Вечная мерзлота достигает от 8 до 20 метров глубины в этих местах. Как правило, газогидраты находятся на глубине в температурном слое, который стабильно ниже нуля. Чтобы метан начал испаряться, нужно нагреть породы, по крайней мере, до нуля, а это пока невозможно.

Оценочные запасы газогидратов в мире составляют 1000-5000 триллионов кубометров. Россия располагает третью этих ресурсов. Пока только Япония попробовала экспериментальным порядком разрабатывать газогидраты, но в целом запасы этого ресурса на планете остаются нетронутыми человеком.

взрывы метана газогидраты гигантские воронки глобальное потепление ямал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий