Материалы портала «Научная Россия»

К 2100 году тропические леса окажутся на грани исчезновения

К 2100 году тропические леса окажутся на грани исчезновения
Негативное воздействие на тропические леса продолжает возрастать.

Экологи во главе с Саймоном Льюисом (Simon Lewis) из британского университета в Лидсе сформулировали факторы, которые, по их мнению, прежде всего могут привести к тому, что в начале следующего столетия от тропических лесов могут остаться только жалкие кусочки. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

Прежде всего, это, конечно, продолжающаяся в огромных масштабах вырубка лесов. По словам Саймона Льюиса, сегодня только в 25% джунглей не происходит добыча леса.

Добыча леса связана с прокладыванием дорог, то есть, с новыми вырубками, к тому же дороги разрезают лес на части, и есть животные, которые оказываются не способны их пересечь. Дороги дают возможность охотникам (в том числе браконьерам) все дальше углубляться в джунгли. Уничтожение крупных животных продолжается, несмотря на все усилия экологов. (Портал Научная Россия не раз рассказывал, что делается для спасения редких видов.)

Мало того, вырубив лучшие деревья, компании сдают использованные ими участки в аренду, и добыча леса там продолжается. Таким образом многие места оказываются полностью оголенными.

Кроме добычи леса большое давление на лес оказывают местные жители. Многие леса вырубаются ради очистки земли для сельского хозяйства. Отрицательное воздействие оказывает и глобальное потепление, которое приводит и будет приводить к огромным лесным пожарам.

С точки зрения ученых ситуация крайне тяжелая, но все-таки они предлагают шаги для ее исправления. Во-первых, необходимо перейти к более разумной эксплуатации природных ресурсов. В этой связи они упоминают программу ООН Development without destruction (Развитие без разрушения), предполагающую развитие экономики с учетом сохранения существующих экосистем. Кроме того, они считают необходимым передать коллективные права на лесные угодья местным жителям. Таким образом они, во-первых, буду получать доходы от их разработки, а во-вторых, получат возможность защищать их. Изучение 292 территорий в Амазонии, где живут местные жители, показало, что индейцы хорошо заботятся о лесе. Конечно, возникает вопрос, не соблазнятся ли они предложениями от лесодобывающих компаний и не уступят ли им свои права?

Но экологи считают, что местные жители не будут так сильно гнаться за прибылью, как компании, находящиеся на другом конце света.

Кроме того, они считают, что должны быть сохранены лесные «перемычки», соединяющие те леса, в которых происходит резкое потепление с более прохладными, это дало бы возможность миграции животных. В каких-то случаях речь идет уже не о сохранении, а о восстановлении, например, Саймон Льюис считает очень важной задачей восстановить леса, соединяющие остатки лесных массивов в Юго-Восточной Азии с подножием Гималаев.

Большим достижением с точки зрения ученых является подписание многими государствами и частными компаниями Лесной Декларации ООН. Но в целом ясно, что ситуация с лесами на Земле остается крайне опасной.

вырубка лесов лесная декларация оон тропические леса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий