3 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) прошла сессия «Знание – сила?», главный организатор – РАН и её президент А.М. Сергеев. Модератор встречи Максим Сафонов, директор Green Capital Alliance, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) задал вопрос главному организатору сессии Александру Сергееву. Действительно ли знание - сила?
«Вопрос заключается не только в том, является ли знание силой, но и в том, сможем ли мы в будущем эту силу правильно применять и правильно направлять?
Давайте приведу пример. Безусловно, освоение ядерной энергии в 40-50-х годах было вне всякого сомнения мощным знанием, которое вскоре превратилось в самое мощное разрушительное оружие. И дальше встал вопрос: это во благо будущего, или это в ограничение нашего существования на этой планете? С одной стороны, разрушительное оружие, его применение - абсолютно деструктивно. С другой стороны, благодаря тому, что это оружие появилось, мы с вами 75 лет живём в мире. Это факт. Давайте подумаем. Знание – это сила, но для того, чтобы оно становилась силой во всех отношениях, необходимо правильным образом это знание применять».
Александр Михайлович о статье Андрея Сахарова «Мир через 50 лет»: по словам президента РАН, это «абсолютно провидческая статья» - «всё то, что у нас сейчас есть, было в статье А. Сахарова, но самое главное, что там сказано, следующее: мир, если он будет, светлое будущее для этой планеты абсолютно будет научно-техническим, но это будет светлым будущим в том случае, если новые знания и технологии будут применяться в интересах всех жителей на этой планете. То есть социально-нравственная ответственность. В этом случае знание будет абсолютной силой».
В заключении сессии "Знание - сила?" Александр Михайлович подвёл итог: "В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий. Что такое гонка технологий? Это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль, сверхприбыль и опять реинвестировать в науку. И те экономики, которые умеют или сумели быстро организовать эффективную обратную связь, выиграют в этой гонке технологий. К сожалению, если говорить про нашу страну в целом, наверное, хвастаться нам, пока, нечем. Но есть компании, корпорации, прежде всего, которые здесь присутствуют, которые научились это делать. Поэтому я считаю, будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. <...>. Здесь мы нужны друг другу. Нужны и учёные, и технологически ориентированный бизнес. Более того, я должен предположить, что такая связь научно-ориентированного бизнеса и науки может быть наши главным, а может быть и единственным козырем для того, чтобы наша страна угналась за всем этим стремительно развивающимся миром".