3 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась сессия "Знание — сила?". В сессии приняли участие президент РАН Александр Сергеев, ректор СПбПУ Андрей Рудской, заместитель гендиректора Росатома Юрий Оленин и другие представители научно-образовательных организаций, промышленности и государственных компаний. Ведущие эксперты определили ряд проблемных точек, которые не могут быть решены без знания.
Президент Российской академии наук Александр Сергеев в рамках дискуссии, подчеркнул, что "знания и новые технологии должны применяться для всех. Только в этом случае знание становится настоящей силой".
В свою очередь, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков отметил тренд, который заметен в последнее время - развитие цифровых технологий. "Сегодня это очень востребованная область. Не работать на эту тему просто нельзя. Считаю, что подобные дискуссии крайне важны. Ведь, чем больше людей будут заинтересованы в развитии данных технологий, тем быстрее они будут признаны обществом и попадут в фокус государства. Надеюсь что общими усилиями мы не допустим сильного технологического отставания".
Предприниматель, председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов заметил, что наука внесла колоссальный вклад в развитие человечества. "В условиях пандемии мы заметили, что эти тренды только усилились. Все говорили о диджитализации и до пандемии. Но условия коронавируса только усилили эти тенденции. Похоже, что знание становится силой даже больше, чем это было раньше. Сегодняшние события подчеркивают, что те, кто готов инвестировать в тренды – выигрывают в будущем".
Об успешных примерах сотрудничества с Академией наук рассказал Юрий Оленин, заместитель гендиректора корпорации Росатома. "Сегодня нас даже больше волнует то, как наука к нам относится. Все эти годы были сопряжены с сотрудничеством с Академией наук и научными институтами. Мы продолжаем наши межведомственные отношения. Без науки и масштабных продуктов мы существовать не можем". Юрий Оленин уверен, что сегодня необходимо решить одну из главных проблем - соединить науку и бизнес.
Максим Протасов, руководитель Российской системы качества обратил внимание коллег на негативные следствия направления устойчивого развития. По оценке Роскачества, около 60 млн. тонн электронного мусора в год откладывает в земле. "Знание, безусловно, сила. Но сейчас необходимо разработать способы восстановления почв и стандарты в области устойчивого развития для "умных" городов, регионов и стран".
Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской считает, что можно выделить две составляющие знания: образование и науку. "Вузы и институты Академии наук - главные опоры, которые позволяют развиваться всему вокруг. Надо понимать, что всё, что делается в сфере науки и технологий направлено на повышение качества жизни человека. Знание - это не только наука - это еще и решение социальных вопросов".
Подводя итог сессии, президент Академии наук Александр Сергеев подчеркнул: "В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий. Речь идет об умении Это умении взять новые знания и быстро вбросить технологии в рынок, получить сверхприбыль и вновь инвестировать в науку. Те экономики, которые сумели образовать эту связь, выигрывают в гонке технологий. Пока России похвастаться нечем. Но у нас есть компании и корпорации, которые научились это делать. Считаю, что будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. Мы нужны друг другу. Связь наукоориентированного бизнеса и науки может стать нашим единственным козырем, который позволит нашей стране угнаться за стремительно развивающимся миром".