Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1561

Знание – сила? ПМЭФ-2021. Организатор сессии: РАН и ее президент А.М. Сергеев

Знание – сила? ПМЭФ-2021. Организатор сессии: РАН и ее президент А.М. Сергеев
3 июня в 11:00 начнётся прямая трансляция с форума ПМЭФ-2021. В сессии "Знание- сила" примет участие президент РАН. Подключайтесь к трансляции на портале Научная Россия

3 июня прошла прямая трансляция с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Главный организатор сессии "Знание- сила?" - Российская академия наук и президент РАН Александр Михайлович Сергеев. Научная Россия вела прямую трансляцию. 

Наука не стоит на месте, о чем свидетельствуют постоянные открытия, новые разработки и технологические решения, с каждым разом повышающие планку для новых достижений. Ежегодно ученые по всему миру совершают научные прорывы, которые могут улучшить жизнь на Земле и меняют наше восприятие реальности. Всякое событие такого рода в очередной раз напоминает, на какие невероятные вещи способен человеческий разум. Новые информационные технологии и искусственный интеллект, достижения генной инженерии и биотехнологии обещают в очередной раз коренным образом изменить весь уклад нашей жизни. Высокая вера в то, что наука способна решить если не все, то многие проблемы человечества и значительно улучшить качество нашей жизни, предполагает и высокую роль науки в создании модели устойчивого развития, модели удовлетворения потребностей нынешнего поколения, без ущерба для будущего. Существуют ли пределы роста, когда мы говорим о развитии? Где находятся те грани возможного, которые нам предстоит обнаружить в ближайшее время? Насколько такие понятия, как рост и развитие, сочетаются с представлениями об устойчивости экологии, экономики и общества и насколько на все это влияют внешние факторы? И правда ли, что наука может дать ответы на любые вопросы? 

Источник аннотации: сайт ПМЭФ-2021

Запись прямой трансляции: 

11:05  Модератор встречи Максим Сафонов, директор Green Capital Alliance, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) задаёт вопрос главному организатору сессии Александру Сергееву. Действительно ли знание - сила? 

11:07 "Вопрос заключается не только в том, является ли знание силой, но и в том, сможем ли мы в будущем эту силу правильно применять и направлять правильно?", - говорит президент РАН.

11:09 Александр Михайлович приводит пример с ядерным оружием. "С одной стороны, разрушительное оружие, его применение - абсолютно деструктивно. С другой стороны, благодаря тому, что это оружие появилось, мы с вами 75 лет живём в мире".

11:10 Александр Михайлович о статье Андрея Сахарова, где сказано, что мир, светлое будущее за научными технологиями, но в том случае, если новые знания и технологии будут применяться в интересах всех жителей на этой планете.

11:11 У микрофона Владимир Евтушенков, председатель совета директоров, АФК «Система». "Последний тренд нашего развития - развитие в сфере научных, цифровых технологий по той простой причине, что это сейчас очень востребовано. И что интересно, рынок очень чувствителен к развитию этих вещей"

11:14 Мнением о фразе "Знание - сила" делится Алексей Мордашов, председатель совета директоров, ПАО «Северсталь». "Мне кажется, наука внесла колоссальный вклад в развитие человечества, принесла огромную пользу и мне кажется, принесёт её и дальше <...>. Все крупные бизнесы инвестировали, инвестируют и будут инвестировать в развитие науки, новых технологий и новые знания. И это наше будущее в любом случае".

11:18  О сотрудничестве Росатома с РАН, Курчатовским институтом и другими научными организациями рассказывает Юрий Оленин, заместитель генерального директора по науке и стратегии. "Сегодня мы продолжаем эти межведомственные отношения, как говорится, на широкую ногу". "Чётко сформулированные задачи для бизнеса и для науки внутри Росатома позволяют нам быстрее двигаться вперёд".  Далее он дополняет информацией о поддержке молодёжи внутри Росатома, ведь наука - за молодёжью. 

11:26 Выступает Максим Протасов, руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество). Его комментарий на тему: чем отличается развитие от роста? Также он говорит про устойчивое развитие в России и в мире. "То, что должна делать наука, это и разработка новых способов утилизации, так, чтобы мы не убивали планету, разработка способов биологизации, восстановления почв или ускоренных восстановлений почв, и, конечно, то, что мы делаем вместе с РАН - работа со стандартизацией устойчивого развития по разработке принципов для умных городов, для умных регионов и для умных стран". 

11:37 У микрофона Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). "Я считаю, знания складываются из образования и науки, поэтому высшие учебные заведения, Академия наук - те две опоры, равновесных плеча, которые позволяют развиваться всему в мире <...>. В чем сила знаний, для чего мы всё это делаем? Ради повышения качества жизни человека, поэтому знание многообразное. Насорил - убери, создал великое - отдай людям".

11:41 Максим Древаль, генеральный директор, Российское общество «Знание»: "Если это знание одного человека, это, безусловно, сила этого человека, если мы говорим о силе страны, человечества, то это уже вопрос о том, как эти знания распространяются, станут ли эти знания достоянием человечества? Наша задача, как общества "Знание", - быть вот этим проводником". 

11:44 Ашок Рам Мохан, президент аффилированных компаний в России и Беларуси, «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ): "Действительно, учёные думают об атомной энергетике, экологической безопасности, климатических изменениях, но мы можем использовать науку и для решения таких проблем, какие возникают в нашей, табачной отрасли..."

11:50 Выступает Сиродж Лоиков, первый заместитель генерального директора, член правления, ПАО «ФосАгро». "Как международная компания, которая представлена во всех континентах, работаем более, чем в 100 странах мира, мы также считаем важным, чтобы использовать зарубежный опыт, а также его тиражировать. Знание само по себе, наверное, мало стоит, если о нём не знает критическая масса, или нет подготовленной почвы для того, чтобы довести до финального результата. <...>. Как говорят, наука на производстве незаметна, но её отсутствие сразу сказывается"

11:56 Выступает Юлия Морозова, креативный директор Creative Production: "Конечно, знание - сила. И знание - это, скорее, суммарный багаж, который существует в данную секунду".

12:01 Выступает Риккардо Валентини, лауреат Нобелевской премии мира; профессор, Университет Тушия. "Наука становится всё более ориентированной на проблемы. Проблемы необходимо решать для общества". Рикардо Валентини рассуждает, как лучше инвестировать в науку: "Большая часть инвесторов стараются избегать рисков, связанных с инвестициями в мелкие компании, предпочитая более большие, надёжные. Конечно, успех достигается не всюду, но примерно 10% того, во что вы инвестируете, может принести успех. И уже это может определить будущее человечества. Давайте будем призывать к большей смелости, способности мобилизовать ресурсы...". 

12:07 У микрофона Руслан Новиков, генеральный директор АО «Аргументы и факты». "За последние годы, буквально несколько лет, произошло двукратное увеличение интереса к контенту про науку. И это не только научпоп, который, как мы понимаем, всегда был модной историей, правильной, в какой-то момент забытой. Это интерес к науке напрямую, поэтому мы уделяем этому очень много времени". 

12:15 Александр Сергеев говорит итоговое слово к сессии "Знание - сила": "В XXI веке гонка вооружений сменилась на гонку технологий. Что такое гонка технологий? - Это умение взять новое знание и быстро вбросить его в рынок, получить прибыль, сверхприбыль и опять реинвестировать в науку. И те экономики, которые умеют или сумели быстро организовать эффективную обратную связь, выиграют в этой гонке технологий. К сожалению, если говорить про нашу страну в целом, наверное, хвастаться нам, пока, не чем. Но есть компании, корпорации, прежде всего, которые здесь присутствуют, которые научились это делать. Поэтому я считаю, будущее нашей страны может быть только технологически ориентированным. <...>. Здесь мы нужны друг другу. Нужны и учёные и технологически ориентированный бизнес. Более того, я должен предположить, что такая связь научно-ориентированного бизнеса и науки может быть наши главным, а может быть и единственным козырем для того, чтобы наша страна угналась за  всем этим стремительно развивающимся миром". 

 

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

 

 

 

Материалы по теме: 

Дискуссия "Знание – сила?" ТАСС

В РАН объяснили, в каком случае новые знания идут во благо человечеству. РИА Новости

Президент РАН объяснил, когда знания становятся силой. Спутник

Александр Сергеев РАН ПМЭФ-2021 достижения науки знание- сила научно-технологические разработки научные открытия научные прорывы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.